Лисберн-Колвилл

ЛИСБЕРН-КОЛВИЛЛ (Lisburne-Соlville) — самый крупный угольный бассейн на севере Аляски. Площадь 92 800 км2. Располагается в зоне современного оледенения. Территория бассейна на юге охватывает предгорья хребта Брукс, сменяемые к северу прибрежной тундровой равниной.

Начало геологического изучения бассейна относится к 1923-26 и связано с исследованиями его нефтегазоносности. Геологические запасы углей оцениваются в 108,1 млрд. т (1967). Бассейн приурочен к заложенному в палеозое Колвиллскому предгорному прогибу широтного простирания, выполненному паралическими отложениями от юры до эоцена. На юге прогиб примыкает к антиклинорию хребта Брукс. Южный борт смят в узкие линейные складки, опрокинутые на севере и осложнённые надвигами, сменяемые к северу брахиформными складками и далее пологой моноклиналью.

Промышленная угленосность связана с отложениями групп "Нанушук" (средний альб-сеноман) мощностью 8100-9500 м и "Колвилл" (турон-маастрихт) мощностью 1100 м. Известно более 60 угольных пластов мощностью 0,35-2,7 м в группе "Нанушук" и 5 пластов мощностью 0,9-4,8 м в группе "Колвилл". Угли группы "Нанушук" относятся к каменным битуминозным, группы "Колвилл" — к суббитуминозным. Первые развиты преимущественно на юге бассейна в предгорьях хребта Брукс, вторые — в его северной части. Содержание влаги 1,7-7,2%, серы до 0,8%, теплота сгорания 28-31 МДж/кг (суббитуминозных углей 19-24 МДж/кг). Угли разрабатываются для местных нужд.