Литогенез

ЛИТОГЕНЕЗ (от греческого lithos — камень и genesis — рождение, возникновение, происхождение * а. lithogenesis, lithogeny; н. Lithogenese; ф. lithogenese; и. litogenesis) — совокупность природных процессов образования и последующего изменения осадочной горной породы.

Главные факторы литогенеза — тектонические движения и климат. Понятие о литогенезе впервые было введено в 1893-94 немецким учёным Й. Вальтером, который выделил в процессе образования осадочных пород 5 основных фаз: выветривание, денудацию (включая перенос исходного материала осадков), отложение, диагенез и метаморфизм. В цикле литогенеза различают следующие стадии: образование и мобилизация исходного вещества осадков в процессе физического и химического разрушения материнских пород и его перенос к месту захоронения — поверхностный гипергенез; поступление осадков в конечные водоёмы стока и окончательное осаждение — седиментогенез; физико-химическое уравновешивание насыщенного водой осадка, завершающееся преобразованием его в осадочную породу, — диагенез; дальнейшие изменения породы по мере увеличения глубины её захоронения под влиянием возрастающих температур и давления, а в некоторых случаях и воздействия водных растворов и газов — катагенез (иногда эту стадию неточно называют эпигенезом); последующее преобразование состава пород, особенно глинистых, при дальнейшем их погружении — метагенез, или собственно метаморфизм (чаще всего проявляется в геосинклиналях). Некоторые исследователи (советские геологи Н. М. Страхов, Н. В. Логвиненко и др.) относят к литогенезу только гипергенез, седиментогенез и диагенез, а метагенез рассматривают как самостоятельную стадию между катагенезом и метаморфизмом.

Смена погружения данного участка земной коры его подъёмом прерывает прогрессивный литогенез на одной из его стадий и обусловливает наступление регрессивного литогенеза, завершающегося гипергенезом, сначала скрытым, или подземным (протекающим в анаэробных условиях), а затем поверхностным, когда породы подвергаются денудации, замыкающей один цикл литогенеза и начинающей новый.

Реклама



Н. М. Страхов впервые (1956) выделил основные типы литогенеза: ледовый, гумидный, аридный и вулканогенно-осадочный, существовавшие, по-видимому, начиная с послерифейского времени. Позднее был выделен океанский тип литогенеза. При ледовом литогенезе процессы осадкообразования происходят на участках материков, покрытых льдом. Литогенез протекает в форме механического породообразования с невыраженной дифференциацией вещества. Гумидный литогенез типичен для породообразования на суше и в морях, в условиях влажного климата. При аридном литогенезе породообразование происходит на материках и в морях, в условиях засушливого климата. Вулканогенно-осадочный литогенез характеризуется породообразованием на участках с наземным и подводным вулканизмом и на прилежащих к ним территориях (см. Вулканогенно-осадочные породы). Первые три типа литогенеза обусловлены климатом, поэтому они распространены на земной поверхности зонально, причём наиболее чётко выражены на платформах. Вулканогенно-осадочный литогенез не зависит от климата и проявляется интразонально, главным образом в геосинклинальных областях, то есть на наиболее тектонически активных площадях. Океанский литогенез обусловлен особенностями дна океанов. Каждый тип литогенеза обладает характерным сочетанием осадочных пород, выражающих специфический ход механической и химической осадочной дифференциации, а также биогенных процессов и вулканизма.

С литогенезом как процессом осадочного породообразования связано формирование месторождений различных полезных ископаемых (углей ископаемых, нефти, природных горючих газов, железных и марганцевых руд, бокситов, фосфоритов), россыпей касситерита, золота, платины, алмазов и др.