Магнезит

МАГНЕЗИТ (а. magnesite, magnesium carbonate; Н. Magnesit, Magnesitspat; ф. magnesite; и. magnesita) — минерал класса карбонатов, MgCO3. Вследствие полного изоморфизма Mg и Fe образует непрерывный ряд с сидеритом, железистый магнезит называют брейнеритом. Примеси MnO и CaO до 2%, СоО и NiO — до 0, n%. Обычные механические примеси в агрегатах магнезита — углистое вещество, минералы кремнезёма, силикаты магния. Кристаллизуется в тригональной сингонии. Кристаллическая структура представлена чередованием параллельных плоскостей треугольных групп (CO3)2- и катионов Mg2+ (структурный тип кальцита). Характерны по форме (но довольно редки) кристаллы — комбинации ромбоэдра и призмы, в основном сплюснутые, т.н. пинолитовые. Более распространены зернистые массы — от грубо- до скрытокристаллических (фарфоровидных). Цвет снежно-белый, серый, желтоватый, розовый. Блеск стеклянный, чистые кристаллы прозрачны. Спайность совершенная по ромбоэдру. Твердость от 4 до 7 (у фарфоровидных магнезитов). Плотность около 3000 кг/м3. Образуется совместно с тальком при метаморфизме (Шабровское месторождение, Свердловская область) и выветривании ультраосновных горных пород (остров Эвбея в Эгейском море, Греция; кора выветривания Халиловского месторождения, Южный Урал, CCCP). Брейнерит — типичный минерал лиственитов.

Осадочный магнезит отлагается в озёрах и лагунах, переслаиваясь с доломитом или в смеси с ангидритом. Наиболее крупные месторождения — в толщах лагунно-морских доломитов: пласты магнезита мощностью до 500 м и протяжённостью в десятки километров (Саткинское, Урал, CCCP; месторождения Ляодунского полуострова, KHP и др.). При добыче магнезита лишь ограниченно используется механическое (ручное и с применением фотоэлементных и лазерных устройств), иногда также флотационное и электромагнитное обогащение. При температуре 750-1000°С из магнезита получают порошкообразную химически активную, т.н. каустическую, магнезию, из которой ещё не полностью удалена CO2. При 1500-2000°С получают огнеупорную магнезию, которая состоит главным образом из кристаллов периклаза (MgO) с температурой плавления около 2800°С. При повышенной температуре (до 3000°С), в электропечах получают особо чистый плавленный периклаз.

Наиболее массовый продукт переработки магнезита — огнеупорная магнезия — используется преимущественно в металлургии. Чистый плавленный периклаз — электроизоляционный термостойкий материал с высокой теплопроводностью. Каустическая магнезия применяется в процессах химической переработки (слабощелочной реагент, катализатор и др.), как удобрение, для подкормки скота, в специальных цементах, в производстве целлюлозы, для получения вискозы, синтетических каучуков, красок (огнеупорный наполнитель), сахара и конфет, в виноделии, стеклоделии, керамике (флюсы), электронагревательных стержнях, водо- и газоочистке, при переработке урана, как антикоррозийная добавка к нефтяным топливам и др.



Комментарии

26 марта 2012 г.
That's the best aswner of all time! JMHO