Магнитная восприимчивость

МАГНИТНАЯ ВОСПРИИМЧИВОСТЬ горных пород (а. magnetic susceptibility of rocks; н. Magnetisierbarkeit der Gesteine, Magnetisierfahigkeit der Gesteine; ф. susceptibilite magnetique des roches; и. receptividad magnetica de rocas) — характеризует способность горных пород к намагничиванию под действием магнитного поля. Определяется главным образом содержанием включений ферромагнитных минералов (в основном минералов титаномагнетитовой группы). На величину магнитной восприимчивости влияет также форма и размер зёрен ферромагнитных минералов, расположение зёрен друг относительно друга. Это предопределяет значительный диапазон изменения магнитной восприимчивости горных пород одного и того же типа и приводит к тому, что однозначная связь между содержанием титаномагнетита в породе и её магнитной восприимчивости в большинстве случаев устанавливается лишь при статистической обработке результатов.

Магнитная восприимчивость одной и той же горной породы меняется в зависимости от величины магнитного поля и магнитной предыстории породы. Для горной породы наиболее существенна начальная магнитная восприимчивость (в слабом магнитном поле). Поскольку магнитная восприимчивость ферромагнитных минералов существенно зависит от намагничивающего поля, то вводят дифференциальную магнитную восприимчивость, которая характеризует зависимость намагниченности от напряжённости поля в каждой точке кривой намагничивания. В процессе намагничивания и размагничивания ферромагнетиков под действием магнитного поля в их намагниченности могут происходить обратимые и необратимые явления, в связи с чем различают обратимую и необратимую магнитную восприимчивость. На практике при магнитном обогащении используют магнитную восприимчивость, рассчитанную на единицу объёма (объёмная магнитная восприимчивость) или массы горных пород (удельная магнитная восприимчивость).

В целом наиболее высокими значениями магнитной восприимчивости характеризуются железистые кварциты (до 0,2). В интрузивных породах, где содержание оксидов железа возрастает по мере увеличения основности, магнитная восприимчивость увеличивается от кислых разностей к основным (у гранитов в основном не превышает 10-5, а у габбро достигает 10-2). Ультраосновные породы характеризуются наиболее широким диапазоном изменения восприимчивости: от слабо до очень сильно магнитных, причём их серпентинизация приводит к сильному увеличению восприимчивости (до 10-2). У метаморфических пород магнитная восприимчивость, как правило, невелика и не превышает 5•10-6. Наименьшими значениями восприимчивости характеризуются хемогенные осадочные породы (до 3•10-7). Дифференцированность горных пород по магнитной восприимчивости обусловливает широкое применение этого параметра для решения геологических, геохимических, металлогенических задач, а также при обогащении полезных ископаемых (см. Магнитные свойства минералов и горных пород, Магнитная сепарация).