Малоотходная технология

МАЛООТХОДНАЯ ТЕХНОЛОГИЯ (а. low-waste technology; н. abganggarmes Verfahren; ф. technologie а peu de dechets; и. tecnologia de poсоs desechos, tecnologia de poсоs residuos) — направление комплексного использования полезных ископаемых и защиты окружающей среды от загрязнений, которое предполагает максимально возможное извлечение на предприятиях из сырья всех ценных компонентов при минимальном выделении отходов в твёрдом, жидком и газообразном виде. По сравнению с безотходной технологией, обеспечивающей экологически безвредное производство с полной утилизацией или захоронением отходов, водооборотом, рекультивацией отвалов. Малоотходная технология лишь частично решает задачу комплексного использования сырья и предотвращения необратимых изменений в окружающей природной среде. Малоотходная технология подразумевает создание и внедрение на предприятиях процессов получения дополнительной продукции из отходов; разработку водооборотных циклов на базе локальной очистки сточных вод; разработку процессов переработки отходов производства во вторичные материальные ресурсы.

Необходимость в создании малоотходной технологии возникла в середине 20 века в связи с катастрофически растущим загрязнением гидросферы, атмосферы и биосферы в результате накопления твёрдых, жидких и газообразных отходов. Масштабы загрязнения во многих районах делают невозможной их естественную нейтрализацию. Малоотходная технология способствует расширению минерально-сырьевой базы, сокращению живого и овеществлённого труда на добычу и переработку полезных ископаемых, повышению производительности труда, снижению капитальных и эксплуатационных затрат на производство продукции, повышению возможности извлечения полезных компонентов из минерального сырья за счёт комплексного использования, а не количественными увеличениями добычи и переработки.

Один из видов малоотходной технологии — бессточная система промышленного использования воды, при которой большая часть её находится в водооборотном цикле при небольшой подпитке свежей водой. Различают бессточные системы с полной утилизацией выделяемых компонентов, с частичной их утилизацией или без их утилизации (т.е. со складированием отходов). Малоотходные технологии должны быть экологически чистыми, технически реально осуществимыми и экономически целесообразными.

В CCCP малоотходная технология применяется на предприятиях, перерабатывающих нефелиновый концентрат на глинозём, кальцинированную соду, поташ и цемент; сфеновый концентрат — на титановые пигменты и наполнители сернокислотной технологии и др. Проблема рационального использования попутно добываемых пород (особенно пород вскрыши) и отходов обогащения полезных ископаемых решается путём использования их для производства строительных материалов, изготовления цемента, извести, стекла, силикатного кирпича, огнеупоров и др.