Марганцеворудная промышленность

 МАРГАНЦЕВОРУДНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ (а. manganese ore industry; н. Manganerzbergbau; ф. industrie du minerai de manganиse; и. industrie de minerales de manganeso) — подотрасль чёрной металлургии, объединяющая предприятия по добыче и переработке руд для получения марганца. Марганцевые руды применяются в металлургической, химической, керамической, стекольной и других отраслях промышленности. Главным потребителем этих руд является чёрная металлургия, на нужды которой расходуется до 95% мировой добычи.

В России марганцеворудная промышленность возникла в 18 веке на Северном Урале, где добывалась руда в незначительном количестве для фармакологических нужд. В 1-й половине 18 века было открыто Чиатурское месторождение марганца (разработка с 1879), во 2-й половине — Никопольское марганцевое месторождение (разработка с 1886). Добыча велась примитивными способами. Чиатурские руды предназначались исключительно для экспорта, никопольские — использовались главным образом на металлургических заводах юга России. Для заводов Урала сначала разрабатывалось Сапальское месторождение (1880), позднее — Марсятское (1896- 1908), на Южном Урале — Змеиногорское, Уразовское и другие мелкие марганцевые месторождения. В 1-ю мировую войну 1914-18 из-за закрытия морских путей и незначительной потребности добыча марганцевых руд в России упала.

В CCCP с 20-х гг. началось восстановление рудников и обогатительных фабрик в Никопольском, а позднее, после установления Советской власти в Грузии, в Чиатурском районах. В 1921 на Урале возобновилась разработка Марсятского марганцевого месторождения. Коренная реконструкция рудников и механизация основных процессов горных работ обеспечили значительное увеличение добычи марганцевых руд. В 1930 на Чиатурских и Никопольских месторождениях добыто 2433 тысяч т сырой руды и произведено 1581,2 тысяч т концентрата, что на 27% превысило добычу 1913. Марганцеворудная промышленность полностью удовлетворяла растущие потребности металлургии, химии и других отраслей промышленности страны. К 1940 CCCP давал около 46% мировой добычи марганцевых руд. Во время Великой Отечественной войны 1941-45 для удовлетворения нужд металлургических заводов восточных районов CCCP разрабатывались месторождения Урала, Центрального Казахстана, Западной Сибири.

Реклама



В 1950-60-х гг. техническими основами развития марганцеворудной промышленности явились усовершенствование и внедрение прогрессивной техники и технологии добычи и обогащения руд, реконструкция существующих и сооружение новых крупных рудников и обогатительных фабрик в Никопольском марганцеворудном бассейне и на Чиатурском месторождении, развитие открытой разработки с использованием высокопроизводительных горных машин. Введены в эксплуатацию предприятия с годовой производительностью 1-1,5 млн. т руды. По запасам и добыче марганцевых руд CCCP занимает 1-е место в мире (табл. 1).

В 80-х гг. на Украине интенсивно разрабатывается Никопольское месторождение марганца, где в недрах залегают главным образом оксидные, а также смешанные и карбонатные руды. Начато освоение Большетокмакского марганцевого месторождения с большими запасами карбонатных и оксидных руд. В Грузии разрабатывается Чиатурское месторождение марганца. Выявлены запасы марганцевых руд в Дзирульском кристаллическом массиве. Перспективным является марганцеворудный район центральной части Казахстана, представленный Джезды-Улутауской, Атасуйской и Мурджикской группами месторождений.

Крупными предприятиями страны являются Марганецкий и Орджоникидзевский ГОК и ПО "Чиатурмарганец". В Никопольском бассейне добыча марганцевых руд производится преимущественно открытым способом на карьерах Орджоникидзевского ГОКа (73%), подземным способом на шахтах Марганецкого ГОКа (27%). В Чиатурском бассейне добыча марганцевых руд осуществляется главным образом подземным способом (70%). Марганцевые месторождения вскрываются вертикальными или наклонными стволами (Никопольское), а также штольнями (Чиатурское). Подготовка шахтных полей производится панельным, беспанельным и панельно-блоковым способами. Для разработки месторождения применяется столбовая система с выемкой столбов длинными или короткими очистными забоями. Освоена технология добычи марганцевых руд в лавах, оборудованных механизированными комплексами, и в заходках — комбайнами и погрузочными машинами. На карьерах применяется мощное горнотранспортное оборудование, в том числе высокопроизводительные роторные экскаваторы, шагающие драглайны и др.

 Среди зарубежных социалистических стран Болгария обладает наиболее крупным марганцевым месторождением Оброчиште (район г. Варна). Мелкие марганцевые месторождения частично разрабатываются в Румынии (восточные Карпаты), Чехословакии, Венгрии, ГДР и Югославии. Эти страны импортируют марганцевые руды, главным образом из CCCP.

В 19 — начале 20 вв. добыча марганцевых руд среди промышленно развитых капиталистических и развивающихся стран распределялась примерно равномерно между Западной Европой, Азией и Америкой. В 1910-15 по размерам добычи марганца ведущее положение заняла Индия, на которую в 1913 приходилось около 80% мировой добычи. После 1-й мировой войны 1914-18 в число крупных продуцентов вошли страны Африки. Получила также развитие разработка марганцевых руд в Австралии и Бразилии. В 1950-х — конце 70-х гг. совокупный объём добычи марганцевой руды в промышленно развитых капиталистических и развивающихся странах увеличился в 4 раза.

 В 1950 приходилось 80% добычи на Индию, ЮАР, Гану, Марокко и Бразилию. В 1983 к числу ведущих производителей марганцевой руды в капиталистическом мире, обеспечивающих 93% её добычи, относились ЮАР, Индия, Австралия, Габон и Бразилия (табл. 2).

Удельный вес мелких продуцентов (Турция, Греция, Иран, Чили, Аргентина и Таиланд) уменьшился с 11% в 1950 до 0,3% в 1983.

Около 80% добываемой в промышленно развитых капиталистических и развивающихся странах марганцевой руды предназначается для экспорта. Во 2-й половине 70-х гг. мировой капиталистический экспорт марганцевой руды превышал 10 млн. т в год (по содержанию Mn около 4,5 млн. т), т.е. вырос более чем в 3 раза по сравнению с 1950. Крупнейшие экспортёры марганцевой руды: ЮАР, Габон, Австралия, Бразилия. Доля Индии, которая в 50-е гг. была крупнейшим поставщиком марганцевой руды на мировой рынок, снизилась в связи с ограничениями на экспорт, введёнными в стране в начале 70-х годов с целью большего использования ресурсов этого сырья в отечественной промышленности. В 80-х гг. отмечается уменьшение экспорта и другими странами-поставщиками, в частности ЮАР, Австралией, Бразилией, где осуществляется расширение мощностей предприятий по производству ферросплавов. Основные импортёры марганцевой руды (в скобках — импорт в 1983, в тысячах тонн руды по содержанию марганца): Япония (1031), Франция (679), Норвегия (624), ФРГ (434), Италия (386), США (334), Великобритания (230), Бельгия (200), Испания (193).




Android-приложение
Смотрите также:
Геология полезных ископаемых: Минеральные ресурсы: Страны и континенты: Месторождения: Промышленные отрасли: Техника и технологии: Горное дело: Предприятия:
Отраслевые новости:

Аналитика: