Маргарит

МАРГАРИТ (от греч. margarites — жемчужина, за характерный перламутровый блеск * а. margarite, brittle mica; н. Margarit; ф. margarite; и. margarita) — минерал подкласса слоистых силикатов (группы хрупких слюд), Ca{Al2(OH, F)2[AlSiO5]2}. Из примесей обычно встречаются Na, Fe, Mg, иногда Be и Li. Маргарит кристаллизуется в моноклинной сингонии. В слоистой (как у слюд) кристаллической решётке маргарита пакеты из октаэдрического и тетраэдрического слоёв связываются катионами Ca2+. Формы выделения — пластинчатые и чешуйчатые агрегаты (у Be-маргарита — иногда таблитчатые кристаллы и розетки). Цвет жемчужно-белый с желтоватым, розовым, сероватым оттенками. Блеск перламутровый. Спайность весьма совершенная в одном направлении по (001). Твердость 3,5-4,5. Плотность 3000-3100 кг/м3. Хрупок. Листочки не гибкие (в отличие от слюд).

Маргарит образуется при метаморфизме и входит в состав метаморфических сланцев различного состава в ассоциации с парагонитом, мусковитом, хлоритом, графитом, кальцитом, доломитом (массив Сен-Готард, Швейцария) или с кальцитом, фенгитом, эпидотом, кварцем, каолинитом, апатитом (свита Дедшот, Британская Колумбия, Канада). Встречается также в контактово-метаморфических месторождениях наждака и во вторичных кварцитах с диаспором, корундом, рутилом (остров Наксос в Эгейском море, Греция; Семизбугы, Казахской CCP). Be-маргарит в виде розеток, линз, прожилков встречается в слюдитах Изумрудных копей (Свердловская область).

Ранее маргарит считался сравнительно редким минералом, но благодаря широкому внедрению рентгеновского микроанализа стал известен как обычный породообразующий минерал метаморфических пород низких и средних ступеней метаморфизма. Li- и Be-содержащие разности маргарита — потенциальное сырьё на эти элементы.