Марказит

МАРКАЗИТ (средний-век. лат. marcasita; первоисточник; перс. мергашише — колчедан * а. marcasite, white iron, pyrite cellular; н. Markasit; ф. marcassite, pyrite blanche; и. marcasita) — минерал класса сульфидов, FeS2, химический аналог пирита. В качестве примесей часто содержит Ni (до 6%), As, Sb, Tl, Со и др. Кристаллизуется в ромбической сингонии, в кристаллической структуре марказита катионы Fe2+ размещены по углам ромбической ячейки и в её центре и окружены полианионами [S2]2-, ориентированными параллельно плоскости {001}. Формы выделений: конкреции, сферолиты, натёчные агрегаты, сплошные массы; кристаллы таблитчатые, реже остропирамидальные, призматические, а также двойники и сростки типа "петушиного гребня". Известны псевдоморфозы по пирротину, органическим остаткам, древесине. Цвет латунно-жёлтый. Блеск металлический. Спайность по призме от несовершенной до ясной. Твердость 6-6,5. Плотность 4900 кг/м3. Хрупок. Самостоятельных месторождений не образует.

Эндогенный марказит встречается в низкотемпературных гидротермальных преимущественно жильных месторождениях. Известен на Блявинском медно-колчеданном месторождении (Урал) в ассоциации с пиритом, сфалеритом, вюртцитом, халькопиритом; на Никитовском ртутном месторождении (Донбасс) — с пиритом, киноварью, диккитом. Скопления натёчного низкотемпературного марказита с повышенным содержанием Tl известны на Северном Кавказе. За рубежом значительные содержания марказита в рудах характерны для месторождений Клаусталь (ФРГ) и Фрайберг (ГДР).

Марказит экзогенного происхождения встречается в мергелях, известняках (Крым), глинах (Свердловская область), каменных углях (Новгородская область). За рубежом красивые копьевидные кристаллы марказита найдены на месторождении Теплице (ЧССР) в глинах буроугольной формации. В поверхностных условиях марказит легко окисляется с образованием оксидов, гидроксидов и сульфатов Fe. Обогащается аналогично пириту. При высоких содержаниях Tl марказит используется как источник его получения. Является вредной примесью в углях и огнеупорных глинах, т. к. понижает их огнеупорность.