Материально-техническое снабжение

МАТЕРИАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОЕ СНАБЖЕНИЕ народного хозяйства CCCP (а. purchasing; н. Materialbelieferung, Materialokonomie, Materialversorgung, Mate- rialzuteilung; ф. approvisionnement en materiaux et equipement technique; и. suministro material у tecniсо, abastecimiento material у tecniсо, proveimiento material у tecniсо) — процесс планового распределения и планомерной организации обращения средств производства, включающий реализацию, выпускаемой предприятием, продукции производственно-технического назначения и обеспечение ею потребителей.

Материально-техническое снабжение в горной промышленности, призванное своевременно обеспечить потребность горных предприятий в средствах и предметах труда, оказывает влияние на ритмичность и эффективность работы этих предприятий. Экономическое значение материально-технического снабжения как процесса планомерного обращения средств производства, осуществляемого социалистическим государством, заключается в обеспечении планомерной реализации средств и предметов производства, в бесперебойном возмещении отдельными предприятиями произведённых затрат на производство продукта в натуральном выражении и по его стоимости, в эффективном перемещении средств и предметов труда от изготовителей к потребителям, в планомерном формировании совместно с потребителями наиболее эффективной структуры потребляемых предметов и средств труда.

Материально-техническое снабжение осуществляется организациями общегосударственной системы, построенной по территориально-производственному признаку, и ведомственными организациями. Для руководства снабжения народного хозяйства были образованы Государственный комитет CCCP по материально-техническому снабжению (Госснаб CCCP), главные управления по снабжению и сбыту промышленной продукции предприятий (союзглавснабсбыты: Союзглавметалл, Союзглавхим, Союзглавуголь и др.), а также главные управления по комплектованию оборудования (союзглавкомплекты).

Работа над составлением плана материально-технического снабжения предприятий в основном сводится к расчёту потребности в материалах для предприятий на основном производстве, ремонтные нужды и к расчёту производственных запасов, ожидаемых остатков на начало планового периода и использования внутренних резервов. Установление долгосрочных договоров между предприятиями даёт возможность изготовителю формировать план производства для конкретного потребителя в пределах объёмов централизованно установленных заданий по производству, поставкам и фондам. Непосредственное согласование предприятиями ассортимента, качества, комплектности и сроков поставки продукции обеспечивает экономию времени как поставщиками, так и потребителями.

Существуют две основные формы организации сбыта готовой продукции горных предприятий: непосредственная отгрузка потребителям на основе заключённых договоров на поставку продукции и передача готовой продукции сбытоснабженческим организациям или специализированным транспортным системам. Первая форма применяется при отсутствии специализированных сбытоснабженческих подразделений по данному виду продукции, а также при переходе на прямые долговременные связи между поставщиками и потребителями (например, в министерствах чёрной и цветной металлургии). При разветвлённой сети потребителей создают специализированные подразделения в системе Госснаба CCCP (Главснабсбыта), которые принимают на себя функции посредников между поставщиками и потребителями. Будучи переведёнными на хозрасчёт, такие подразделения становятся заинтересованными в разработке и реализации оптимальных схем связи между поставщиками и потребителями. Через органы Госснаба CCCP производится, например, сбыт угольной продукции.



Android-приложение
Смотрите также:
Отраслевые новости:

Аналитика: