Меденосный пояс Южной Америки

МЕДЕНОСНЫЙ ПОЯС ЮЖНОЙ АМЕРИКИ — протягивается вдоль Тихоокеанского побережья Южной Америки через территории Колумбии, Эквадора, Перу, Чили и Аргентины на расстояние около 4 тысяч км. На территории Чили пояс располагается в пределах Береговой и Андийской Кордильер и Прекордильеры, протягиваясь вдоль Главной Кордильеры; на территории Перу и Эквадора — на западном склоне Западной Кордильеры; в Колумбии он делится на три ветви — западную (западный склон Западной Кордильеры), центральную (депрессия Каука-Патия) и восточную (восточный склон Центральной Кордильеры, западный склон Восточной Кордильеры). Меденосный пояс Южной Америки характеризуется высоким качеством руд и крупными запасами (карта в ст. Медные руды). Общие запасы меди в поясе оцениваются в 309 млн. т, в т.ч. разведанные 142 млн. т при содержаниях в рудах 0,4-3,5% Cu и более (1985), что составляет около 36% от общих запасов меди в развитых капиталистических и развивающихся странах. Более 82% общих запасов заключено в месторождениях Чили, около 12% — Перу, 3% — Аргентины, 1,7% — Колумбии, 0,5% — Эквадора и Боливии.

Меденосный пояс сложен преимущественно вулканогенными и осадочными породами палеоген-мезозойского возраста, прорванными батолитами и малыми интрузиями в основном среднего состава мезозойского и палеоген-неогенового возраста. Лишь в северной части пояса Центральная Кордильера сложена метаморфическими образованиями докембрия, вулканогенно-осадочными и осадочными отложениями палеозоя и осадочными отложениями триаса-юры, а Восточная Кордильера — эпиконтинентальными осадками палеозоя и мезозоя. Пояс разбит поперечными тектоническими нарушениями на отдельные сегменты. Месторождения меди встречаются на всём протяжении пояса и представлены преимущественно медно-порфировым и скарновым типами. Имеются также месторождения типа манто (тонкорассеянная вкрапленность сульфидов меди с серебром в вулканогенных или вулканогенно-осадочных породах), жильные, стратиформные, колчеданные и медьсодержащие брекчиевые трубки. Главные медно-порфировые месторождения: Пантанос-Пегадорсито, Мокоа (Колумбия); Чауча (Эквадор); Санта-Poca, Ceppo-Верде, Куахоне, Кельявеко, Токепала, Ла-Гранха (Перу); Абра, Чукикамата, Чуки-Норте, Сьерра-Горда, Эль-Сальвадор, Потрерильос, Андокольо, Лос-Пеламбрес, Андина, Лос-Бронсес, Эль-Теньенте, Cyp-Cyp и др. (Чили); Эль-Пачон, Бахо-де-ла-Алумбрера (Аргентина). Месторождения Чукикамата и Эль-Теньенте — крупнейшие в мире. Медно-порфировые месторождения локализуются либо в изолированных штоках интрузивных пород среднего состава, либо связаны с поздними фазами крупных плутонов.

Подавляющее большинство месторождений ассоциирует с интрузиями палеоген-неогенового возраста. Вертикальный размах оруденения на медно-порфировых месторождениях 2-4 км, глубина залегания 1-3 км от поверхности. Большинство месторождений содержат молибден (0,008-0,04%). Первичные руды сложены халькопиритом, молибденитом и пиритом. Во многих медно-порфировых месторождениях в извлекаемых количествах присутствует рений, единичные месторождения содержат золото и серебро. Для медно-порфировых месторождений пояса характерно развитие зоны вторичного обогащения. Многие из них сопровождаются скарновыми и жильными медно-молибденовыми проявлениями. Руды месторождений типа манто сложены халькозином, борнитом и халькопиритом со значительным количеством серебра, руды брекчиевых трубок — кварцем, турмалином, пиритом, халькопиритом с золотом, иногда с шеелитом, вольфрамитом и молибденитом; руды жильных месторождений часто содержат золото и серебро. Добыча меди из месторождений пояса осуществляется главным образом в Чили (78% добычи стран региона) и Перу. Незначительное количество медных руд добывается в Боливии, Аргентине и Колумбии. В Эквадоре разработка месторождений медных руд прекращена. В 1985 из всех месторождений получено более 1,7 млн. т меди. Из медно-порфировых месторождений Чили и Перу ежегодно добывается соответственно 15-20 и 2,5-3,0 тысяч т молибдена. Практически вся добываемая в странах региона медь экспортируется. В меденосном поясе известны также месторождения руд марганца, серебра, золота, свинца и цинка.


Реклама