Медистые песчаники и сланцы

МЕДИСТЫЕ ПЕСЧАНИКИ И СЛАНЦЫ (а. соpper sandstones and slates; н. Kupfersandsteine und Schiefer; ф. gres et schistes cuivreux; и. piedras areniscas у pizarras cuprosas, areniscas у esquitos cuprosas) — пласты песчанистых и сланцевых осадочных горных пород, содержащие минералы меди и являющиеся медной рудой. Пласты медистых песчаников и сланцев распространены на значительных площадях, имеют выдержанную мощность, обладают строгой приуроченностью к определённым стратиграфическим горизонтам обычно лагунных и заливно-лагунных осадков древних морей. Характерны многоярусные залежи, имеющие постоянные переходы к слабоминерализованным породам. Медистые песчаники и сланцы образуют крупные месторождения, среди которых выдающимися являются меденосный пояс Центральной Африки и Удоканский рудный район в Читинской области CCCP (протерозойского возраста), Джезказганское месторождение в Казахстане (каменноугольного возраста) и Мансфельд-Зангерхаузен в ГДР (пермского возраста). Главные медные минералы рудных залежей месторождений медистых песчаников и сланцев представлены борнитом, халькозином и халькопиритом, которые в ассоциации с более редкими сульфидами железа, цинка, свинца, никеля, кобальта, молибдена, рения, висмута, сурьмы, мышьяка и другими минералами формируют вкрапленную руду. На площади месторождений отмечается постепенная смена зон меняющегося минерального состава — от сульфидов железа через сульфиды меди к оксидам железа.

Генезис месторождений дискуссионен. Одни геологи считают их осадками древних морей, синхронными с пластами рудоносных пород, другие полагают, что они образовались гидротермальным путём при отложении рудных минералов из циркулирующих на глубине горячих минеральных вод.

Мировые запасы меди в рудах медистых песчаников и сланцев составляют 25% от их общего количества. Они являются вторым (после медно-порфировых руд) крупным источником меди с попутным извлечением свинца, цинка, серебра, местами кобальта и урана (Африка). Простая пластовая форма, крупные размеры, пологое и неглубокое залегание многих залежей медистых песчаников и сланцев позволяют применять открытые системы разработки.