Медная промышленность

 МЕДНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ (а. соpper industry; н. Kupferindustrie; ф. industrie du cuivre; и. industria de соbre) — подотрасль цветной металлургии, объединяющая предприятия по добыче и обогащению руд и производству меди. По объёму потребления медь занимает 2-е место в мире среди цветных металлов (после алюминия). Основное количество медных руд добывают при разработке месторождений медно-порфирового типа, медно-никелевых, медно-колчеданных и медистых песчаников и сланцев; меньшее значение имеют скарновые и кварцево-сульфидные месторождения.

Медные руды содержат кроме меди железо, цинк, свинец, никель, кобальт, молибден, драгоценные металлы, серу, теллур, селен, кадмий, германий, рений, галлий и другие элементы. Поэтому при производстве меди получают ещё около 20 ценных элементов и свыше 40 видов товарной продукции: медный, цинковый, молибденовый и свинцовый концентраты, флотационный серный колчедан, медь черновую и рафинированную, золото, серебро, платину, свинец, кадмий, висмут, серную кислоту, элементарную серу, молибден, редкие металлы, медный и никелевый купорос, медный порошок и др.

Реклама



Медь — один из первых металлов человеческой цивилизации. Древнейшие медные предметы и куски руды обнаружены на раннеземледельческих поселениях Передней Азии (4-е тысячелетие до н.э.). Сплавы меди были основным материалом для производства орудий труда и оружия в бронзовом веке (конец 4-го — начало 1-го тысячелетия до н.э.). Древнейшие бронзовые орудия, найденные в Южном Иране, Турции и Месопотамии, относятся к 4-му тысячелетию до н.э. Позднее они распространяются в Египте (с конца 4-го тысячелетия до н.э.), Индии (конец 3-го тысячелетия до н.э.), Китае (с середины 2-го тысячелетия до н.э.) и в Европе (со 2-го тысячелетия до н.э.).

Медная промышленность в России возникла в начале 17 в. В 1630-53 были построены Пыскорский и Казанский заводы. В начале 18 века Россия выплавляла ежегодно примерно 3 тысячи т меди (20% общемирового производства), а к концу 18 в. — 6,2 тысяч т. Низкий технический уровень производства привёл к застою и упадку медной промышленности в конце 18 века. Плавка производилась в шахтных печах при большом расходе древесного угля (до 40% от всей проплавляемой шихты) и значительных потерях металла (около 50% от содержания меди в руде). В 1908-12 в связи с переходом на пиритную плавку сернистых медных колчеданов отмечался подъём медной промышленности. В 1914-16 наиболее крупные медеплавильные заводы находились на Урале: Карабашский (годовая мощность свыше 7 тысяч т), Богословский (свыше 3 тысяч т), Калатинский (около 2 тысяч т). Остальные заводы представляли собой мелкие кустарные производства с суммарной выплавкой около 4 тысяч т в год. 75% меднорудных предприятий дореволюционной России находилось в руках иностранных концессионеров.

Во время 1-й мировой войны 1914-18 и Гражданской войны 1918-20 меднорудные предприятия были полностью разрушены. В 1922 пущен первый медеплавильный завод — Калатинский (ныне Кировградский). К 1928 были восстановлены и частично реконструированы медные рудники и заводы Урала. За годы довоенных пятилеток (1929-40) вступили в строй Красноуральский, Среднеуральский и Балхашский медеплавильные заводы, Медногорский медно-серный комбинат и медеэлектролитный завод в Пышме. Больших успехов достигла медная промышленность CCCP в первые годы 3-й пятилетки (1938-40). К 1940 CCCP занял одно из ведущих мест в мире по производству меди. Во время Великой Отечественной войны 1941-45 медная промышленность была в основном сосредоточена на Урале.

В 1946-60 наряду с расширением и реконструкцией старых промышленных центров на Урале, в Казахстане и Закавказье были созданы новые комплексы с высоким уровнем технологии производства в Средней Азии, Сибири, Казахстане, на Кавказе и Южном Урале, что позволило CCCP выйти в число передовых среди стран-производителей меди.

Все горнодобывающие и перерабатывающие предприятия медной промышленности оснащены современной техникой и передовой технологией. Наиболее распространены открытые разработки. При добыче руд используется транспортная система разработки. На шахтах применяются модификации систем разработки с открытым очистным пространством и системы подэтажного и этажного обрушения. С целью снижения потерь руд внедряют системы разработки с закладкой выработанного пространства твердеющими смесями. При разработке медно-никелевых месторождений получил развитие механизированный вариант системы разработки горизонтальными слоями с закладкой. На подготовительных работах используют высокопроизводительные буровые и погрузочные комплексы самоходного оборудования. Основной объём бурения производят буровыми машинами, оснащёнными манипуляторами; при бурении скважин большого диаметра применяют буровые установки с погружными пневмоударниками.

Обогащение медных руд флотационное, распространено доизмельчение грубых концентратов. Внедрение прогрессивных коллективно-селективных схем обогащения при переработке комплексных медьсодержащих руд обеспечивает селективное выделение высококачественных концентратов и высокую степень извлечения металлов. Большинство медно-никелевых обогатительных фабрик работает с применением коллективной флотации сульфидов и последующим получением никелевого, медного и пирротинового концентратов. На отдельных фабриках пирротиновый концентрат получают методом магнитной сепарации. В мировой практике 80% меди выплавляют из концентратов пирометаллургическими методами. Наиболее применяемая схема производства меди включает: плавку (в основном в отражательных печах или электропечах), конвертирование, огневое или электролитическое рафинирование. Для более полного извлечения всех металлов из медных концентратов отражательная плавка заменяется новыми процессами (кислородно-взвешенная плавка, плавка в жидкой ванне). Гидрометаллургические методы получения меди применяют для бедных окисленных и самородных руд (избирательное растворение медьсодержащих минералов, электролиз). Распространяются автоклавные процессы. Разработка и внедрение гидрометаллургических схем и совершенствование прометаллургических процессов способствуют повышению комплексного использования сырья и интенсификации производства.

Среди зарубежных социалистических стран медная промышленность развита в Польше, Монголии, Чехословакии, Болгарии. Значительно возрос выпуск меди в СФРЮ и КНДР.

В капиталистических странах к началу 20 века суммарное производство руд выросло до 1 млн. т, а накануне 2-й мировой войны 1939-45 превысило 2 млн. т; в 50-х — начале 80-х гг. отмечался быстрый рост: за 1950-84 годовой объём производства среди промышленно развитых капиталистических и развивающихся стран увеличился почти в 3 раза и достиг 6,3 млн. т. Значительные сдвиги произошли и в размещении медной промышленности. Если в середине 19 века Великобритания вышла на одно из первых мест в мире по производству меди, то в конце 19 — начале 20 веков центр добычи переместился из Европы в Северную Америку. С начала 60-х гг. отмечается дальнейшее расширение добычи медных руд в развивающихся странах, а также в Канаде и Австралии (табл.).

В 1984 на развивающиеся государства приходилось свыше 60% всей добываемой руды; увеличение их доли в производстве меди в начале 80-х годов обусловлено главным образом наращиванием добычи в Чили, Перу, на Филиппинах, а также освоением месторождений в Папуа-Новой Гвинее и в Индонезии.

Подземным способом обеспечивается 30% общей добычи руд, 70% — открытым. Тенденция к увеличению доли добычи открытым способом связана с преобладанием в запасах низкосортных вкрапленных медных руд. В 1980 в промышленно развитых капиталистических и развивающихся странах действовало около 80 собственно медных рудников, 60 медно-молибденовых и медно-никелевых и 200 рудников по добыче полиметаллов, в которых медь — основной вид продукции.

К началу 80-х гг. вследствие национализации медьдобывающих предприятий в развивающихся странах, а также конкурентной борьбы между монополистическими объединениями различных стран на долю 8 крупных медьдобывающих монополий, которые в течение полувека обеспечивали до 70% мировой капиталистической добычи, приходилось лишь 25% всего объёма производства меди. С конца 70-х гг. ведущие позиции в производстве меди стали занимать государственные компании развивающихся стран, которые в начале 80-х годов обеспечили свыше 30% производства меди в капиталистическом мире.

До середины 60-х гг. руды и концентраты не играли существенной роли в международной торговле медью. На внешний рынок поступало небольшое количество руд от мелких компаний, которые не могли сами осуществлять полную переработку сырья. В 1965-84 мировой капиталистический экспорт руд и концентратов вырос почти в 6 раз вследствие увеличения мощностей плавильных заводов в странах — основных потребителях меди, а также строительства добывающих предприятий в развивающихся странах, зачастую финансировавшихся иностранными компаниями на условиях оплаты кредитов поставками их продукции. Важной особенностью международной торговли медью является образование в 1967 Межправительственного совета стран — экспортёров меди (SGPEC), в который входят Чили, Перу, Замбия, Заир, Индонезия, ассоциированные страны: Папуа-Новая Гвинея, Мавритания, Югославия. В начале 80-х гг. доля руд и концентратов в совокупном капиталистическом экспорте меди всех видов составила (%): 25-30 (против 8 в 1965), черновой меди — 15-16 (28), рафинированного металла — 55-60 (64). Основные поставщики медных концентратов (в 1984 72% совокупного экспорта) — Канада, Филиппины, Папуа-Новая Гвинея и Чили. Ведущими покупателями медных руд и концентратов на мировом рынке выступают Япония и ФРГ (свыше 3/4 суммарного капиталистического импорта), медеплавильные предприятия которых работают преимущественно на импортном сырье.



Android-приложение
Смотрите также:
Геология полезных ископаемых: Минеральные ресурсы: Страны и континенты: Месторождения: Промышленные отрасли: Техника и технологии: Горное дело:
Отраслевые новости:

Аналитика: