Мексиканского залива сероносная провинция

МЕКСИКАНСКОГО ЗАЛИВА СЕРОНОСНАЯ ПРОВИНЦИЯ — одна из крупнейших в мире, протягивается на 2-3 тысячи км широким полукругом вдоль северных, западных и южных берегов Мексиканского залива от г. Новый Орлеан (США) до г. Кампече на полуострове Юкатан (Мексика). Выделяется три сероносных бассейна: в США — Texaсо-Луизианский и Западно-Техасский, в Мексике — Теуантепекский. Первое месторождение серы Сульфур открыто в 1867 при бурении на нефть в юго-западной части штата Луизиана. Месторождения Западно-Техасского бассейна выявлены в 50-х гг. 20 в. Промышленная разработка месторождений началась в США методом Фраша в 1904, в Мексике — в 1953. В Texaсо-Луизианском и Теуантепекском бассейнах находятся классические месторождения самородной серы солянокупольного типа (более 40 месторождений). Наиболее крупные и разрабатываемые ныне или в недавнем прошлом месторождения: Гранд-Айл, Гарден-Айленд, Кеминейд-Пас-Дом, Сульфур (штат Луизиана, США), Болинг, Спинделтоп, Лонг-Пойнт, Хоскинс-Маунд, Пекос-Каунти (штат Техас, США), Халтипан, Сан-Кристобаль (Мексика). В Западно-Техасском бассейне в пределах пермского соленосного бассейна, выявлены линзовидно-пластообразные месторождения. В округе Калберсон почти на 100 км протягивается сероносный район Растлер-Спрингс, в восточной части которого, вблизи г. Форт-Стоктон, расположено месторождение с запасами серы 80 млн. т.

Большая часть месторождений серы в Мексиканского залива сероносной провинции приурочена к кепрокам соляных куполов. По всей обширной площади провинции, в континентальной её части и в пределах Мексиканского залива, распространена толща галитовых солей пермского (?) возраста, перекрытая песчано-глинистыми отложениями в основном четвертичного и неогенового возраста мощностью до 9-10 км. Из толщи солей, приобретающих в этих условиях пластичные свойства, происходит внедрение соляных штоков, прорывающих покрывающие породы. При достижении соляным штоком, сложенным на 90-95% галитом и на 5-10% ангидритом, зоны циркуляции подземных вод начинается постепенное растворение галита и накопление нерастворимого в воде ангидрита. По мере продвижения штока вверх покрывающая шток шапка остаточного ангидрита (кепрок) возрастает в мощности. Когда кепрок достигает глубины 2-1,5 км, верхняя часть ангидрита гидратируется в гипс, который под воздействием углеводородов, ассоциирующихся с куполами, и сульфатредуцирующих бактерий преобразуется в кальцит и серу. В результате этого кепрок приобретает зональное строение. Снизу вверх следуют зоны: ангидритовая, гипсовая и кальцитовая (известняковая), в нижней части — сероносная. Мощность кепрока от нескольких метров до 300-400 м, в т.ч. ангидритовой зоны до 280 м, а зоны сероносного известняка от нескольких десятков метров до 150 м. Последняя изолирована сверху плотными известняками, а снизу гипс-ангидритами и солью. В Texaсо-Луизианском бассейне выявлено 250 соляных куполов, но только 10-15% из них включают промышленные залежи самородной серы. В Теуантепекском бассейны известно около 10 сероносных куполов.

Реклама



Соляные купола находятся также под прибрежной частью акватории Мексиканского залива (месторождение Гранд-Айл, сероносная залежь которого имеет площадь несколько сотен тысяч м2 и мощность от 65 до 130 м). Форма сероносных залежей: шапка, облекающая гипс-ангидритовую зону кепрока, залежи с пережимами и раздувами. Сера образует зернистые, тонковкрапленные и неправильно-прожилковые массы и кристаллические агрегаты. Средняя мощность сероносной зоны на разрабатываемых куполах 35 м, среднее содержание серы 25%. Кепроки водоносны; воды с высоким содержанием сероводорода, хлористого натрия.

Линзовидно-пластообразные месторождения Западно-Техасского бассейна характеризуются геолого-генетическим сходством с соляно-купольными и с пластообразными месторождениями. Залежи сероносных известняков приурочены к мощной нормально-осадочной верхнепермской сульфатной толще. Среднее содержание серы 20-25%; по площади сероносные известняки переходят в сульфатные породы, нередко окаймляясь, как и в кепроках, известняками, не содержащими серу. Широко проявлена нефтегазоносность.

Запасы самородной серы в провинции оцениваются в 400-500 млн. т, из них в Теуантепекском бассейне 90 млн. т (1983). Запасы извлекаемой серы около 200-250 млн. т.

Добыча серы в Мексиканского залива сероносной провинции даёт более 90% мировой добычи (без социалистических стран). В США в 60-е гг. добыча достигла 5-6 млн. т, в начале 70-х гг. — 8-9 млн. т, в 80-е гг. — 5-7 млн. т. В Мексике добыча серы из солянокупольных залежей к концу 70-х — началу 80-х гг. превысила 1,5 млн. т в год.



Комментарии

26 февраля 2012 г.
Yo, good lkooin out! Gonna make it work now.