Меловая система (период)

 МЕЛОВАЯ СИСТЕМА (ПЕРИОД) — третья (последняя) система мезозойской эратемы, соответствующая третьему периоду мезозойской эры истории Земли; в стратиграфической шкале следует за юрской и предшествует палеогеновой системе кайнозойской эратемы. Название происходит от белого мела, широко распространённого на территории Европы в верхнем отделе этой системы. Начало мелового периода радиометрическим методом определяется в 132 ± 5 млн. лет, граница ранней и поздней эпох — в 95-96 млн. лет и конец — в 66 ± 3 млн. лет от современности; общая продолжительность периода около 66 млн. лет.

Меловые отложения, играющие важную роль в геологическом строении Западной Европы, были известны давно и выделялись как "формация мела" с 1808. В качестве самостоятельной системы они впервые выделены в Парижском бассейне бельгийским геологом Ж. Омалиусом д'Аллуа в 1822. На территории CCCP широкое распространение белого писчего мела было установлено экспедициями русских академиков П. С. Палласа и И. И. Лепёхина во 2-й половине 18 века. Первая схема стратиграфического расчленения этих пород в Поволжье была предложена П. М. Языковым в 1832.

Подразделения. Все основные подразделения меловой системы, впоследствии вошедшие в общую (международную) стратиграфического шкалу, были выделены во Франции и на соседних территориях Швейцарии, Нидерландов и Дании; в них было создано деление на ярусы, без существенных изменений сохранившееся до наших дней. Эти ярусы группируются в два отдела — нижний и верхний (табл.).

Термины "неоком" и "сенон" в современных отечественных схемах применяются для обозначения надъярусов, объединяющих несколько ярусов нижних или верхних отделов; в настоящее время к употреблению не рекомендуются.

Реклама



Общая характеристика. По широте своего распространения меловая система занимает одно из первых мест среди подразделений фанерозоя. Относящиеся к ней породы имеются на всех континентах и глубоководным бурением установлены на дне океанов под покровом более молодых осадков.

В конце юры — начале мела горообразование охватывает Кордильерскую и Восточноазиатскую геосинклинальные области. Оно проявилось также в Монголо-Охотском и в восточной части Средиземноморского поясов, вызвав обширную регрессию моря. Морские бассейны сохраняются в широтно вытянутой Средиземноморской области, в геосинклинальных прогибах на западе Америки и Восточной Азии, в восточной части Восточно-Европейской платформы, на севере Сибири и других местах. В контурах современных материков площади, занятые морем, не превышали 26%. Обширные пространства платформ и прежде всего в Южного полушария, представляли собой сушу. Некоторое расширение границ моря, особенно заметное в Австралии, происходило в аптский век, но и оно существенно не изменило палеогеографических условий раннего мела. В морских отложениях преобладают песчано-глинистые осадки, карбонатные отложения занимают подчинённое положение. Для тёплых морей характерны рифовые постройки, образованные скоплением кораллов, водорослей, раковин рудистов и др. Видное место занимают продукты подводных вулканических излияний, получившие широкое развитие в пределах Тихоокеанского подвижного пояса и в меньшей степени в области Средиземноморья. На платформах восточной и центральной Азии, Австралии, Африки и Южной Америки накапливаются континентальные терригенные (иногда угленосные) толщи. Местами проявляется наземный вулканизм, особенно мощный в Южной Америке. Наибольшей интенсивности тектонические движения достигают в Восточноазиатской геосинклинали, большая часть которой превращается в сложно построенную складчатую область.

В самом конце раннего мела происходит погружение многих платформ, вызвавшее одну из величайших в истории Земли морских трансгрессий. Площадь морских бассейнов увеличивается до 29% от общей поверхности материков. В это время на северо-западе Африки образуется Транссахарский пролив, соединивший Средиземное море с Гвинейским заливом. Ранее, уже в альбском веке, произошло отделение Южной Америки от Африки, Южная Атлантика получила свободное сообщение с Центральной Атлантикой. Преобладающим типом морских осадков на платформах становятся тонкие известковые и известково-глинистые илы. Необычайного расцвета достигли выделяющие известь пелагические организмы (кокколитофориды, фораминиферы), в результате жизнедеятельности которых образовалась формация белого мела. Внутриконтинентальные впадины заполняются озёрными и речными, местами угленосными отложениями. В геосинклиналях происходит интенсивное накопление ритмично наслоённых флишевых толщ. Продукты наземного вулканизма преимущественно кислого состава особенно обильны на западной окраине Тихоокеанского подвижного пояса; на Деканском плоскогорье Индостана в маастрихте начинается излияние траппов. В конце мелового периода возобновляются тектонические движения вокруг Тихого океана. Они проявились более активно в Северной и Южной Америке, где формируются складчатые структуры Скалистых гор и Анд. С этими движениями связана обширная регрессия моря, захватившая главным образом платформы Северного полушария. Меловой период — время весьма мощного гранитоидного магматизма, затронувшего почти весь Тихоокеанский подвижный пояс. Крупные батолиты образуются на его северо-западе, в Верхояно-Чукотской и Монголо-Охотской областях, на северо-востоке — в Кордильерах и на юго-востоке — в Южно-Американских Андах. Меньшее развитие меловое гранитообразование получило в Средиземноморском поясе от Центрального Ирана и Афганистана до Индонезии.

Поясное распространение различных типов отложений и биогеографических провинций указывает на существование в мелу климатической зональности. Тропическая зона примерно совпадает со Средиземноморской геосинклиналью, и по обе стороны от неё красноцветные соленосные отложения намечали положение областей засушливого климата. Севернее находилась теплоумеренная зона, отличавшаяся интенсивным угленакоплением. Эти климатические области простираются приблизительно в широтном направлении, т.е. более или менее согласно с современной зональностью. В позднем мелу, в эпоху распространения морских трансгрессий, тёплые и умеренные пояса были наиболее широкими; к ним относились и полярные области.

Органический мир в начале мелового периода сохраняет ещё много общего с предшествующим юрским. В составе наземной флоры преобладают папоротники и различные группы голосеменных: саговниковые, гинкговые, хвойные и др. Примерно в середине раннего мела появляются первые покрытосеменные и в конце этой эпохи происходит крупнейшее изменение растительности Земли. Цветковые растения завоёвывают господствующее положение.

В фауне наземных позвоночных по-прежнему господствуют пресмыкающиеся, представленные разнообразными хищными, травоядными и летающими ящерами. Многие из них достигали гигантских размеров. Птицы отличаются от юрских видов более высокой организацией, но всё ещё сохраняют зубы; первые беззубые птицы известны только с конца мела. Появляются и достигают значительного развития плацентарные млекопитающие. Моря мелового периода были населены богатой фауной, в составе которой продолжают играть важную роль головоногие моллюски — аммониты и белемниты. Широкое развитие получают костистые рыбы. Продолжают существовать крупные рептилии — ихтиозавры (до конца раннего мела) и плезиозавры. В позднем мелу появляются огромные морские ящерицы — мозозавры. В конце периода вымирают многие характерные для мезозоя группы: динозавры, плезиозавры, аммониты, белемниты, иноцерамы, рудисты и др.

Полезные ископаемые. Меловая система по разнообразию и количеству полезных ископаемых занимает одно из первых мест среди подразделений фанерозоя. С мощным магматизмом мелового периода связано одно из наиболее значительных в истории Земли рудообразований. Преобладающая часть рудных полезных ископаемых тяготеет к Тихоокеанскому подвижному поясу, в пределах которого находятся месторождения руд цветных металлов. В восточной Азии с севера на юг протянулась крупнейшая оловоносная провинция. С конца позднего мела вокруг Тихого океана формируются медно-порфировые месторождения, большинство которых приурочено к восточной ветви пояса от Аляски на севере до Чили на юге. Медные и сопутствующие им молибденовые рудопроявления известны и в западной ветви на Чукотке, Камчатке и в Приморском крае. В Средиземноморском поясе медно-порфировые месторождения позднемелового — палеогенового возраста имеются в Югославии и Болгарии. На Кавказе с вулканогенными породами верхнего мела связаны серно- и медно-колчеданные руды Сомхето-Карабахской зоны, к предсеноманской магматической серии приурочены скарны с железом и кобальтом Дашкесана, а также медно-молибденовые месторождения Мисхано-Зангезурской зоны. В меловых отложениях на Украине и в Сибири находятся циркон-ильменитовые прибрежно-морские россыпи, в них же заключены золотые россыпи Зеи, Хингана, Кузнецкого Алатау и восточного Забайкалья.

Меловая система заключает богатые залежи горючих полезных ископаемых. По общим запасам нефти они стоят на 2-м месте после кайнозоя, к ним приурочено около 1/2 запасов газа основных месторождений мира. Связанные с меловой системой главнейшие нефтегазоносные бассейны и провинции располагаются вдоль Скалистых гор Северный Америки, на Аляске и в Калифорнии, в районе Мексиканского залива, во многих странах Южной Америки, в Западной Африке, на северном и северо-восточном обрамлении Африкано-Аравийской платформы от Ливии до Персидского залива, в Средней Азии, в Западной Сибири и других районах. Один из крупнейших в мире — Персидского залива нефтегазоносный бассейн, в котором 1/3 запасов нефти приурочена к коллекторам мелового возраста. Нижнемеловые песчаники в бассейне озера Атабаска (Канада) содержат большие скопления полутвёрдых битумов. На территории CCCP меловые отложения занимают 1-е место по запасам нефти и газа. Наибольшая концентрация месторождений установлена на Западносибирской плите, где основные залежи нефти сосредоточены в породах неокома и частично апта, а природного газа — в апте-сеномане (см. Западно-Сибирская нефтегазоносная провинция). К нижнему и верхнему мелу относятся многие месторождения Северного Кавказа и Средней Азии.

Климатическими условиями мелового периода обусловлено размещение таких полезных ископаемых, как уголь, бокситы, соли, фосфориты и др. Угленакопление особенно широко проявилось в северной гумидной зоне, к которой относятся бассейны северо-востока CCCP, провинции Скалистых гор на западе США, Канады, Аляски и др. Угли мелового возраста разрабатываются также в Центральной Африке, в ряде стран Латинской Америки и, в частности, в самом южном районе Магелланова пролива. По запасам углей меловая система (21% мировых запасов) немного уступает пермской (27%) и примерно равна каменноугольной. На территории CCCP около 1/3 общих запасов углей приурочено к меловым и главным образом к нижнемеловым отложениям. Угольные месторождения расположены на пространстве от Забайкалья и левобережья реки Лены до Чукотки и Приморья. Здесь находятся такие крупные бассейны, как Ленский, Зырянский, Южно-Якутский, Буреинский и др. Первый из них относится к числу бассейнов-гигантов и по запасам углей находится на 2-м месте в мире.

Образование бокситов, приуроченное к областям тёплого и влажного климата, получило большое развитие в меловой период. В северной гумидной зоне Евразии выделяются две бокситоносные провинции: Средиземноморская, протянувшаяся от Испании до Турции и далее до Ирана и Пакистана, и Казахстанско-Сибирская, находящаяся между Тургаем и бассейном Енисея. Крупные месторождения имеются также в Северной Америке (штаты Арканзас, Орегон и др.). К южной тёплой гумидной зоне относятся бокситы Чили и Северной Австралии, формирование которых началось, вероятно, в позднем мелу. С этого же времени образуются латеритные бокситы в Экваториальной Африке. В сходных условиях тёплого влажного пояса Северного полушария формируются осадочные железные руды, залежи которых известны в Западной Сибири, в предгорьях Гарца (ФРГ) и в Северной Африке.

Наиболее значительное осаждение гипса и различных солей происходит в неокоме. После некоторого ослабления в барремский век оно возрождается в апте, когда в Средней Азии и по обе стороны Южной Атлантики накапливаются мощные толщи эвапоритов.

Меловой период и особенно его поздняя эпоха были временем, благоприятным для отложения фосфатов. С породами валанжинского и альбского ярусов связаны желваковые фосфориты, занимающие обширные площади на востоке и юге Восточно-Европейской платформы. В альбе и сеномане фосфоритоносная полоса протягивалась от восточного побережья Каспийского моря через северную окраину Днепровско-Донецкой впадины на западе в Польшу. Сеноманские фосфориты известны также на южном краю Центрального массива Франции и на Британских островах. Значительно более широкое распространение (по-видимому, наибольшее по сравнению с другими этапами истории Земли) получили области накопления фосфатов в сеноне. К верхнему сенону в Англо-Парижском бассейне относятся пласты фосфатизированного мела, заключающие большие запасы фосфата. Сходные отложения известны в ФРГ и в южной части Испании. В конце мела и в начале палеогена происходило формирование мощных залежей пластовых фосфоритов в Марокко, Алжире и Тунисе, а также на северо-восточной окраине Африканской платформы. Этот фосфоритоносный бассейн Северной Африки является одним из крупнейших в мире (см. Аравийско-Африканская фосфоритоносная провинция).

Меловые толщи почти повсеместно заключают огромные запасы карбонатного сырья. В южных районах CCCP они служат основой для производства цемента.



Комментарии

01 ноября 2012 г.
Such a deep aswenr! GD&RVVF
Android-приложение
Смотрите также:
Геология полезных ископаемых: Минеральные ресурсы: Страны и континенты: Месторождения: Техника и технологии: Горное дело: Предприятия: Биографии:
Отраслевые новости:

Аналитика: