Местные скопления газов

МЕСТНЫЕ СКОПЛЕНИЯ ГАЗОВ (а. local gas accumulations, local gas buildups; н. lokale Gasansammlungen; ф. accumulations locales de gaz; и. acumulaciones locales de gases) — зоны с концентрацией газа, превышающей среднюю в поперечном сечении вентиляционной струи; образуются в горных выработках у мест газовыделения. Концентрация газа в этих зонах может достигать опасных значений, в то время как среднее содержание его в вентиляционной струе соответствует норме.

Характер местного скопления газов зависит от скорости и турбулентности воздушного потока, положения источника газа в выработке, его дебита, плотности газа. Возрастанию концентрации газа в местном скоплении газов и увеличению размеров этой зоны способствует уменьшение скорости воздуха или её поперечных пульсаций. Более высокие концентрации в местном скоплении газов и их объём возникают при сосредоточенном выделении газа, увеличении его дебита. Перемешивание смеси ухудшается при выделении более лёгких, чем воздух, газов (метан и т.п.) из кровли выработок или газов тяжелее воздуха (углекислый газ) из почвы. В таких случаях местные скопления газов могут принимать форму слоев (слоевые скопления), распространяющихся соответственно у кровли или почвы на значительные расстояние от источника газовыделения.

Местные скопления газов создают опасность воспламенений, удушья или отравлений. Особенно опасны местные скопления газов метана, являющиеся основной причиной взрывов и вспышек газа в шахтах. Могут возникать в тупиках вентиляционных выработок, погашаемых вслед за очистными забоями, у бутовых полос в вентиляционных выработках, поддерживаемых в выработанном пространстве, в верхних нишах лав, в проводимых тупиковых выработках, в куполах и пустотах за крепью выработок, у перемычек, изолирующих старые выработки, у мест суфлярных выделений метана, у выемочных и проходческих комбайнов во время выемки угля, у устьев скважин и т.п. Слоевые скопления метана при обыкновенном газовыделении образуются, как правило, при скорости воздуха менее 0,5-1 м/с и наличии в кровле выработок газоносных угольных пропластков или пород.

Основные меры борьбы с местными скоплениями метана: дегазация, применение схем проветривания, исключающих сосредоточенное поступление метановоздушных смесей из выработанных пространств в действующие выработки, изолированный отвод метановоздушных смесей из выработанных пространств за пределы выемочных участков, тщательное заполнение куполов и пустот за крепью выработок, увеличение скорости воздуха (общее или местное) или повышение турбулентности воздушного потока.