Международный геологический конгресс (МГК)

значки конгрессовМЕЖДУНАРОДНЫЙ ГЕОЛОГИЧЕСКИЙ КОНГРЕСС (МГК). 1-я сессия МГК, на которую собрались геологи Европы и Северной Америки с целью разработки универсальной стратиграфической шкалы и создания международных геологических карт обширных регионов, включающих территорию нескольких государств, состоялась в Париже в 1878.

МГК традиционно проводится один раз в 3-4 года поочерёдно на разных континентах (табл.). За всю более чем столетнюю историю конгрессы не проводились только во время мировых войн. При конгрессе основаны комиссии по различным разделам геологии — от стратиграфии до системы преподавания геологии в развивающихся странах, в которые вошли геологи отдельных специальностей. С целью проведения постоянной работы между сессиями МГК эти организации в 1960 объединились в Международный союз геологических наук (МСГН). С этого периода конгресс проводится совместно организационным комитетом очередной сессии и МСГН. Под эгидой МГК были созданы первые международные геологические, тектонические и другие специализированные карты мира и отдельных континентов, которые оказали огромное влияние на развитие геологии как глобальной науки, рассматривающей процессы, протекающие на планете Земля в целом. Во время очередной сессии МГК подводятся итоги научных достижений, полученных в период между двумя сессиями, и разрабатываются основные направления исследований на будущее. На конгрессе происходят перевыборы руководства международных геологических организаций.

В соответствии с Уставом конгресса (1976) высшим органом МГК является Генеральная ассамблея, на которую собираются все участники конгресса. На ней выбираются президент и генеральный секретарь, сохраняющие свои полномочия до следующей сессии. Исполнительным органом МГК служит Совет конгресса, который образуют представители всех стран, направивших своих делегатов. Совет уполномочен рассматривать все предложения по изменению Устава МГК и определять место проведения следующей сессии конгресса. С 1897 Совет конгресса присуждает международную геологическую премию имени Л. А. Спендиарова, учреждённую по предложению Петербургской Академии Наук для учёного, представителя страны — организатора данной сессии, за выдающиеся достижения в области геологии. Рабочий орган МГК — Руководящий комитет, в который входят президенты и генеральные секретари предыдущих сессий, а также президент и генеральный секретарь МСГН. Комитет отвечает за текущую работу конгресса во всех его подразделениях. Почти к каждой сессии МГК выпускались памятные значки.

За время существования МГК в России и CCCP были проведены три сессии: 7-я в Петербурге (1897, президент — А. П. Карпинский), 17-я (1937, президент — И. М. Губкин) и 27-я (1984, президент — Е. А. Козловский) в Москве. Они сыграли большую роль в развитии отечественной и мировой геологии. К этим сессиям МГК было приурочено завершение работ над геологическими картами Европейской России (1897), первой геологической картой всей территории CCCP (1937) и международных геологических и тектонических карт мира (1984). 27-я сессия МГК в Москве была самой представительной за всю историю конгресса.