Международный конгресс по обогащению

 МЕЖДУНАРОДНЫЙ КОНГРЕСС ПО ОБОГАЩЕНИЮ ПОЛЕЗНЫХ ИСКОПАЕМЫХ. 1-й конгресс состоялся в 1952 в Лондоне по инициативе Имперского колледжа науки и техники (Великобритания). Конгресс созывается каждые 2-3 года (табл.). Рабочие языки: английский, французский, русский, немецкий. Три первых конгресса носили национальный характер. CCCP участвует с 1957.

Основные задачи конгресса: содействие научно-техническому сотрудничеству для прогресса в обогащении полезных ископаемых и их комплексного использования. Основные темы докладов первых конгрессов: теория и практика измельчения, флотации, магнитных и электрических процессов обогащения полезных ископаемых. С 70-х годов приобрели актуальность доклады о химических и бактериальных методах, автоматизации и компьютеризации технологических процессов, а также экологические проблемы, утилизация отходов, переработка технологического сырья (шлаков, полупродуктов, мусора).

При проведении конгресса по инициативе CCCP с 1968 организуются международные выставки обогатительного оборудования, семинары, а также технические экскурсии для ознакомления с научными учреждениями и промышленными предприятиями в основном страны — организатора конгресса.

К конгрессу страна-организатор выпускает специальные номера горно-металлургических журналов, сборники, книги по теории и практике обогащения полезных ископаемых, методам исследования, проектирования, по новому оборудованию. Так, к 8-му конгрессу в CCCP были изданы специальные выпуски журналов "Цветные металлы", "Цветная металлургия", "Горный журнал", "Обогащение руд" и др., сборники трудов Академии Наук CCCP. Аналогичные журналы и сборники были изданы в ЧССР, НРБ, ПНР и других странах.

На 7-м конгрессе был организован Международный научный комитет (MHK), который определяет тематику, время и место проведения очередного конгресса, рассматривает и утверждает доклады, решает организационные вопросы. Финансирование и публикация трудов очередного конгресса возлагается на национальный комитет страны, в которой проводится данный конгресс, а также дополняется взносами делегатов. MHK состоит из 11 членов, 15 почётных член-корреспондентов. От CCCP в работе MHK принимали участие И. Н. Плаксин, О. С. Богданов; с 1979 — В. И. Ревнивцев. Члены MHK — представители национальных комитетов, принявших устав конгресса и охватывающих научные, технические и промышленные организации и профессор общества (в том числе ведущие специалисты по обогащению полезных ископаемых) данной страны, представители национальных научно-технических обществ, университетов, научно-исследовательских институтов и организаций, а также других профессиональных и промышленных организаций, связанных с обогащением полезных ископаемых, стран, где ещё не созданы национальные комитеты.

В периоды между конгрессами MHK организует тематические семинары. Например, в 1980 в Лас-Вегасе (штат Невада, США) был проведён симпозиум по обогащению тонких и сверхтонких частиц (91 доклад от 30 участвующих стран). См. также Всемирный горный конгресс, Мировые газовые конгрессы, Мировые нефтяные конгрессы, Международный конгресс по обогащению углей.