Международный союз геологических наук

 МЕЖДУНАРОДНЫЙ СОЮЗ ГЕОЛОГИЧЕСКИХ НАУК (МСГН) — учреждён решением Генеральной ассамблеи на 21-й сессии Международного геологического конгресса (1960, Копенгаген) и начал работу с 1961. Входит в Международный совет научных союзов. CCCP — член МСГН со дня основания (1961). МСГН — профессиональная, неправительственная научная геологическая организация, в задачи которой входят: оказание содействия в изучении глобальных геологических проблем, осуществление международной и междисциплинарной кооперации учёных в различных науках о Земле, расширение содружества и укрепление научных связей учёных между сессиями Международного геологического конгресса (МГК).

МСГН поддерживает постоянные исследования при разработке международной номенклатуры и классификации стратиграфических единиц, содействует прогрессу геологической информации и изучению влияния геологии на процессы в окружающей среде, утверждает систематику номенклатуры в петрологии, занимается разработкой общих рекомендаций по исследованиям генезиса и закономерностей размещения полезных ископаемых. В состав союза входят восемь постоянных комиссий, образовавшихся в составе МГК в начале 20 века Они имеют методологический характер и посвящены следующим предметам: экспериментальной геологии и высоким давлениям и температурам; геологической документации; геологическому образованию; истории геологических наук; сбору и автоматической обработке геологических данных; стратиграфии; тектонике; систематике в петрологии. Кроме того, при МСГН образуются временные рабочие группы и комитеты для решения специальных вопросов. Совместно с ЮНЕСКО Союз руководит выполнением Международной программы геологической корреляции. В кооперации с Международным союзом геодезии и геофизики (МСГГ) осуществляется программа "Литосфера".

МСГН оказывает содействие работе многих региональных и специальных научных ассоциаций, занимающихся изучением геологии и смежных с ней дисциплин. Члены МСГН — национальный геологический комитет, научные учреждения и международные научные организации, признающие устав Союза и вносящие членские взносы (95 стран в 1985). На средства членских взносов издаётся международный геологический информационный журн. "Эпизоды" ("Episodes"). Высший орган МСГН — Совет, который состоит из национальных представителей и собирается во время конгресса. Совет выбирает по рекомендации национального комитета Исполком, в состав которого входят президент, 8 вице-президентов, генеральный секретарь, казначей и для осуществления преемственности — президент и генеральный секретарь предыдущего Совета (табл.).

Исполком избирается на 4 года; он решает все текущие и финансовые вопросы.

МСГН за время своего существования оказал большое содействие развитию геологии и преподаванию геологических дисциплин в развивающихся странах.