Международный торфяной конгресс

 МЕЖДУНАРОДНЫЙ ТОРФЯНОЙ КОНГРЕСС. 1-й конгресс (международный торфяной симпозиум) созван в 1954 по решению мировой энергетической конференции (Лондон, 1950). Рабочие языки конгресса: английский, немецкий, русский. Основные задачи: содействие научно-техническому сотрудничеству в области освоения торфяных месторождений и комплексного использования торфа в хозяйстве, а также охрана окружающей среды. При проведении международного торфяного конгресса организуются международные выставки торфяных машин и оборудования, а также экскурсии для ознакомления с научными учреждениями и промышленными предприятиями страны-организатора конгресса.

С 1968 международный торфяной конгресс созывается каждые 4 года (табл.).

Тематику, время и место проведения очередного конгресса и другие организационные вопросы решает Совет Международного торфяного общества (MTO), открытие которого состоялось на 3-м международном торфяном конгрессе в Квебеке (1968, Канада). Устав MTO утверждён международной торфяной конференцией (1968, Москва). Проведение, финансирование и публикация трудов очередного международного торфяного конгресса возлагается на национальный комитет страны-организатора (Великобритания, BHP, ГДР, Дания, Ирландия, Канада, Норвегия, ПНР, CCCP, США, Финляндия, ФРГ, ЧССР, Швеция имеют в MTO национальные комитеты). Совет MTO состоит из 24 членов, представляющих эти страны, в том числе 9 вице-президентов, президент (согласно уставу — представитель Финляндии) и Генеральный секретарь, образующие Президиум. В MTO функционируют 6 научно-технических комиссий: классификация торфяных месторождений; добыча, переработка и транспорт торфа; использование торфа и торфяных месторождений в сельском хозяйстве и лесоводстве; физика, химия и микробиология торфа; стандартизация и терминология; использование торфа в бальнеологии. Научно-технические комиссии осуществляют свою работу путём проведения симпозиумов по плану, утверждённому Советом MTO, в странах, предложенных председателями комиссий или национальными комитетами.

В промежутках между конгрессами деятельностью общества руководят Совет и Президиум, которые созываются ежегодно в странах, определённых решением Совета MTO. CCCP участвует в международном торфяном конгрессе с 1963 и представлен в MTO (1985): вице-президентом, членом Совета, генеральным секретарём, 2 председателями научно-технической комиссии.

Президенты MTO: А. Сунгрен (1968-70), Э. Кивинен (1970-80), Л. Хейкурайнен (1980-85), Ю. Песси (с 1985).