Мезозойские эпохи складчатости

МЕЗОЗОЙСКИЕ ЭПОХИ СКЛАДЧАТОСТИ — эпохи тектоно-магматической активности, проявившейся в течение мезозойской эры. Мезозойской эпохи складчатости принадлежит существенная роль в формировании современной структуры континентов. Созданные ими складчатые сооружения на большей части своей площади сохраняются благодаря новейшим поднятиям горных рельефов. Наиболее ранняя из крупных эпох складчатости мезозоя проявилась в конце триаса — начале юры и известна на западе Евразии под названием раннекиммерийской, а на востоке — индосинийской. Ей предшествовали деформации в середине триаса, создавшие Капскую складчатую зону на крайнем юге Африки, дислокации Сьерр Буэнос-Айреса в Аргентине и гор Элсуэрта в Западной Антарктиде. Раннекиммерийские-индосинийские деформации охватили значительно большую площадь — от Добруджи, Горного Крыма, Горного Мангышлака и Туаркыра через крайний юг Туркмении, Центральный Иран, север Афганистана до юга Китая и юго-восточной Азии, где они были особенно интенсивны. В западном полушарии они проявились в Кордильерах, Южных Андах и особенно на Антарктическом полуострове, где, как и в Юго-восточной Азии (кроме Западной Бирмы), они завершили геосинклинальное развитие.

Следующая важная эпоха складчатости приходится на конец юры — начало мела; её именуют на западе Евразии позднекиммерийской, на северо-востоке CCCP — колымской, в Китае — яньшанской, в Японии — Сакава или Ога, в Новой Зеландии — Хоконуи, в Кордильерах Северной Америки — невадской, в Южных Андах — арауканской. Основной ареал её проявления — Тихоокеанское складчатое кольцо, где, в частности, деформации этого возраста оформили складчатую структуру Верхояно-Чукотской области, значительные части Японских островов и Новой Зеландии, сыграли важную роль в оформлении структуры западных зон Североамериканских Кордильер. В Евразии эти деформации затронули внутренние зоны Альп, Динарид, Эллинид, проявились в Центральном Иране и Афганистане, на юге Памира, в Тибете и Бирме. Им предшествовали, в частности на Кавказе, более слабые деформации в конце средней юры.

Реклама



Третья крупная эпоха мезозойской складчатости приходится на середину мела; в Альпах и Карпатах она была выделена как австрийская. Её проявления известны по всему Альпийско-Гималайскому поясу, хотя они нигде и не завершили геосинклинальное развитие. В Тихоокеанском обрамлении деформации мезозойской эпохи складчатости имели основное значение в складчатой системе Сихотэ-Алиня. Они затронули также Корякское нагорье и Североамериканские Кордильеры.

Новое усиление тектонической активности наступило в сеноне, в частности в Альпийско-Гималайском поясе — в самих Альпах, на Балканах, в Анатолии, на Малом Кавказе — и достигло своей кульминации в конце мела — начале палеогена, в ларамийскую эпоху. В эту эпоху деформации охватили всю восточную зону Североамериканских Кордильер, от северной Аляски через Скалистые горы Канады и США до Мексики и распространились на Кубу и Анды, а по другую сторону Тихого океана — на северо-востоке CCCP (Корякин, Сахалин) и Филиппины. По всему Тихоокеанскому подвижному поясу складчатые деформации сопровождались мощным гранитоидным магматизмом; в несколько меньшей мере это было свойственно Альпийско-Гималайскому поясу.

Мезозойское гранитообразование охватило также некоторые районы за пределами Тихоокеанского кольца, особенно на востоке Азии (Алданский щит, Забайкалье, восточная Монголия, восточный Китай).



Комментарии

09 сентября 2011 г.
That's way the besetst answer so far!