Миграция нефти и газа

МИГРАЦИЯ НЕФТИ И ГАЗА (от лат. migratio — переселение * а. oil and gas migration; н. Migration des Erdols und Erdgases; ф. migration du petrole et du gas; и. migracion de gas у petroleo) — перемещение нефти и газа в земной коре под действием природных сил. Сопровождается физико-химическим взаимодействием минеральной среды и флюидов, а также фазовыми превращениями последних вследствие изменчивости геологической и термодинамической обстановки недр.

Различают первичную миграцию — отжатие углеводородов совместно со связанными водами из тонкозернистых, слабопроницаемых нефте-материнских пород в коллекторские толщи и вторичную — передвижение нефти, газа в водонасыщенных пластах (коллекторах), результатом которой является дифференциация этих флюидов и образование залежей, а также их последующее переформирование. Механизмы миграции нефти и газа зависят от физико-химического состояния флюидов; сил, вызывающих их перемещение в определённых термобарических условиях и путей миграции. Из механизмов миграции нефти и газа известны: фильтрация в проницаемых горных породах при наличии перепада давления; всплывание нефти и газа в воде, содержащейся в коллекторах; перенос их потоком подземных вод; отжатие нефти и газа при уплотнении или деформации горных пород; перемещение их под действием капиллярных и сорбционных сил; прорывы газа или нефти через глинистые пластичные слои; диффузия их в горных породах и водах при наличии разницы концентраций. Основными движущими силами миграции нефти и газа являются гравитационные, гидравлические и молекулярного взаимодействия. Наиболее дискуссионными в теории миграции являются представления о физико-химическом состоянии мигрирующих углеводородов. Большинство исследователей признаёт возможность миграции в виде отдельных молекул и мицелл; истинных и коллоидных водных растворов; единой газовой фазы (жидкие углеводороды растворены в сжатом газе); струй жидких углеводородов. При этом роль значения отдельных видов миграции нефти и газа для разных глубин и стадий преобразования органических веществ оценивается неоднозначно.

Путями миграции нефти и газа являются: вся масса слабопроницаемых пород и пород коллекторов; локализированные каналы — разломы растяжения, трещины и зоны повышенной трещиноватости, плоскости напластования и несогласного залегания пород и др. В связи с неоднородностью слоев миграция нефти и газа может быть рассеянной (особенно в плохопроницаемых породах), потоковой (непрерывная фаза в проницаемом пласте), плоскоструйной (по разлому) или узкоструйной (в цепи антиклиналей). По направлению движения выделяют миграцию нефти и газа латеральную (боковую, внутрирезервуарную) в пределах проницаемого пласта и вертикальную (межрезервуарную) по стратиграфическому разрезу. По масштабам движения углеводородов различают локальную миграцию — в пределах маленького участка, структуры и региональную — формирующую нефтегазоносные зоны.



Комментарии

29 июня 2015 г.
Геодезическое оборудование http://geonav.ru