Минералогические заповедники

МИНЕРАЛОГИЧЕСКИЕ ЗАПОВЕДНИКИ (а. mineralogical reserves; н. Mineralschutzparken; ф. reserves mineralogiques; и. territorio reservado de minerales, vedado de minerales) — территории, отведённые для сохранения в естественном состоянии содержащихся на них уникальных геолого-минералогических образований — эталонов природы, ценных в научных и учебно-просветительских отношениях, навечно изъятых из хозяйственного использования. Особенностью минералогических заповедников является невоспроизводимость объектов охраны — минералов и их ассоциаций (за редкими исключениями). В первую очередь минералогические заповедники создаются в составе тех охраняемых территорий, где расположены карстовые пещеры, геоландшафты с гейзерами, вулканами, фумаролами, минеральные источники, соляные озёра, рудные жилы с большим разнообразием минералов. В минералогические заповедники преобразуются иногда старые рудники на отработанных месторождениях, примечательных в минералогическом отношении.

Первый в мире специализированный минералогический заповедник был создан по инициативе В. И. Вернадского, Н. М. Федоровского и А. Е. Ферсмана на Урале (в Ильменских горах) в первые годы Советской власти (см. Ильменский заповедник).

В границах Кроноцкого заповедника на Камчатском полуострове находятся 23 вулкана (в т.ч. 11 действующих) и знаменитая Долина гейзеров. Это область современного минералообразования; в связи с вулканической деятельностью здесь постоянно кристаллизуются сера, нашатырь, квасцы и другие минералы. Уникальные минеральные богатства Карадагского заповедника в Крыму — миндалины и прожилки агатов, сердолика, гелиотропа, цеолитов, жеоды аметиста и др. Предполагается создание в CCCP новых минералогических заповедников, в частности на Кольском полуострове (жила Юбилейная), Урале (Мурзинка, Шайтанка и их окрестности), в Южном Прибайкалье (Слюдянка) и Приморье. В CCCP наряду с минералогическими заповедниками многие геолого-минералогические объекты имеют статус "памятников природы" союзного, республиканского и местного значения.

Охраняемые геолого-минералогические заповедники существуют и за рубежом (Йеллоустонский национальный парк, национальный парк Мамонтова пещера — США и др.).