Минералы-индикаторы

МИНЕРАЛЫ-ИНДИКАТОРЫ оруденения (а. indicator minerals, index minerals; н. Indikatormineralien, Index-Mineralien; ф. mineraux guides; и. minerales-indicadores) — минералы, обладающие ярко выраженными и легко выявляемыми типоморфными признаками (например, окраской) и сопровождающие в рудах различных типов месторождений труднодиагностируемые промышленно- ценные минералы. Присутствие минералов-индикаторов — показатель определённого типа рудоносности.

Понятие о минералах — геохимических индикаторах введено А. И. Гинзбургом в 1954. Позднее установлена индикаторная роль не только отдельных минералов или их типоморфных особенностей, но и характерных минеральных ассоциаций, а также количественного содержания и соотношения минералов-спутников оруденения, меняющегося по мере приближения к рудным телам. Различают прямые и косвенные минералы-индикаторы оруденения; первые могут непосредственно служить поисковыми признаками, наличие вторых является благоприятным поисковым критерием. К числу прямых минералов-индикаторов относятся как минералы, входящие в тот же парагенезис, что и рудные минералы, так и минералы — продукты изменения рудных минералов, в т.ч. гипергенного.

Типичные минералы-индикаторы (спутники оруденения); хромсодержащий пироп, пикроильменит и др. в алмазоносных кимберлитовых трубках (или в шлихах); цветные (розовые, фисташково-зеленые, полихромные) турмалины в поллуцитовых пегматитах; тёмно-фиолетовый (почти чёрный) флюорит в бериллиевых месторождениях флюорит-фенакит-бертрандитовой формации и т.д. Примеры минералов-индикаторов, образующихся при изменении рудных минералов: ярко-розовый эритрин и яблочно-зелёный аннабергит (продукты окисления арсенидов кобальта и никеля), зелёные и синие вторичные минералы меди, оранжевые и жёлтые урановые охры и др. Минералы-индикаторы могут являться не только показателями рудоносности, но и индикаторами условий формирования месторождений или горных пород, например глубинности или температуры (индекс-минералы метаморфических пород). Понятие о минералах-индикаторах базируется на современном учении о типоморфизме минералов и в свою очередь служит основой поисковой минералогии, т.е. минералогических критериев и методов поисков и оценки месторождений полезных ископаемых.