Министерство черной металлургии СССР

МИНИСТЕРСТВО ЧЁРНОЙ МЕТАЛЛУРГИИ CCCP (Минчермет CCCP) — союзно-республиканское министерство, осуществляющее руководство производством металлопродукции, начиная от добычи и подготовки рудного и нерудного сырья, переработки вторичных чёрных металлов, производства кокса, огнеупоров, чугуна, стали и кончая выпуском готового проката, труб и метизов. Образовано в 1965. До образования Минчермета CCCP руководство отраслью осуществляли: Главное управление металлической промышленности при BCHX, ведавшее предприятиями чёрной и цветной металлургии, машиностроения и металлообработки (1921-32), Народный комиссариат тяжёлой промышленности CCCP (1932-39), Народный комиссариат чёрной металлургии CCCP (1939-46), союзное Министерство чёрной металлургии CCCP (1946-54), в 1954-57 — союзно-республиканское Министерство чёрной металлургии CCCP (в связи с образованием в 1954 Министерства чёрной металлургии УССР). В 1957-65 координация работы чёрной металлургии была возложена на Госметаллургкомитет при Госплане CCCP, а предприятия отрасли входили в состав соответствующих совнархозов.

В соответствии с генеральной схемой управления чёрной металлургией с 1976 в системе Минчермета CCCP созданы всесоюзные промышленные объединения "Союзметаллургпром", "Союзруда", "Союзогнеупор", "Союзспецсталь", "Союз-ферросплав", "Союзтрубосталь", "Союзметиз", "Союзвторчермет". Кроме этого, в системе Минчермета CCCP имеются всесоюзные объединения "Металлургзарубежстрой", "Союзшахтопроходка", а также научно-производственные объединения, проектные и научно-исследовательские институты и др. Минчермет УССР находится в двойном подчинении Минчермета CCCP и Совета Министров УССР.

Управление отраслью ведётся по двух- и трёхзвенной системе (кроме предприятий Минчермета УССР), что позволило значительно повысить концентрацию производства, централизацию управления, эффективность использования основных фондов, трудовых, материальных и финансовых ресурсов. Наряду с производством основной продукции Минчермет CCCP является крупнейшим поставщиком товаров народного потребления для населения (стальная эмалированная и оцинкованная посуда, метизы и т.д.). Минчермет CCCP снабжает все отрасли народного хозяйства огнеупорами, коксом, чугуном. В части горного производства Минчермет CCCP обеспечивает полноту отработки руд и нерудных полезных ископаемых, осуществляет мероприятия по охране недр, участвует в разработке основных направлений и в планировании геологоразведочных работ на руды и нерудное сырьё, выполняемых Министерством геологии CCCP, проводит все виды геологоразведочных работ по доразведке действующих и реконструируемых горных предприятий, обеспечивает проектирование, строительство и реконструкцию горнорудных предприятий. Минчермет CCCP выдаёт соответствующим министерствам и ведомствам задания на производство горно-шахтного, обогатительного оборудования, а также оборудования для основного металлургического, коксохимического и огнеупорного производства. Минчермет CCCP выполняет функции генерального поставщика в отношении предприятий чёрной металлургии, строящихся за границей при техническом содействии CCCP, является членом постоянной комиссии СЭВ по чёрной металлургии.

Большую роль в организации чёрной металлургии CCCP сыграли возглавлявшие её в разные годы Ф. А. Меркулов (1939-40), И. Ф. Тевосян (1940-49), А. Н. Кузьмин (1948-54), А. Г. Шереметьев (1954-57), И. П. Казанец (1965-85); с 1985 — С. В. Колпаков.





Комментарии

06 апреля 2016 г.
Прекрасні були часи !
Android-приложение
Смотрите также:
Отраслевые новости:

Аналитика: