Министерство газовой промышленности СССР

МИНИСТЕРСТВО ГАЗОВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ CCCP (Мингазпром CCCP) — общесоюзное министерство, осуществляющее руководство добычей, переработкой и транспортировкой природного газа и газового конденсата, снабжение городов и других населённых пунктов, промышленности и сельского хозяйства природным и сжиженным газами. Образовано в 1965. В 1972 из состава Мингазпрома CCCP выделены строительные организации. В соответствии с генеральной схемой управления газовой промышленностью с 1974 в Мингазпроме CCCP создана сеть всесоюзных промышленных, научно-производственных и производственных объединений. Управление отраслью ведётся по двух- и трёхзвенной системам, что позволило повысить концентрацию производства, централизовать управление, более эффективно использовать основные фонды, трудовые, материальные и финансовые ресурсы. С 1978 Мингазпром CCCP осуществляет работы по освоению ресурсов нефти и газа на континентальном шельфе CCCP.

Мингазпром CCCP изучает ресурсы природного газа и газового конденсата и потребность в них народного хозяйства; осуществляет бурение разведочных и эксплуатационных скважин на газ, газовый конденсат и нефть, поиск, разведку и разбуривание структур, пригодных для создания подземных хранилищ газа; проводит учёт запасов и добычу газа, газового конденсата, а также нефти на шельфах CCCP; совершенствует методы разработки газовых, газоконденсатных и морских нефтяных месторождений; разрабатывает и представляет в Госплан CCCP предложения о возможности подключения к магистральным газопроводам новых потребителей газа; обеспечивает строительство и эксплуатацию сети автоматических газонаполнительных компрессорных станций, предназначенных для заправки автомобильного транспорта газомоторным топливом. Мингазпром CCCP осуществляет разработку и утверждение планов по использованию глубинного тепла Земли в стране, добычу термальной воды на месторождениях и транспортирование её потребителям; выполняет функции заказчика по проектированию и строительству предприятий по добыче, переработке и транспортировке природного газа, конденсата, а также нефти из морских месторождений и других объектов в CCCP и генерального поставщика — в отношении предприятий газовой промышленности, строящихся за границей при техническом содействии CCCP; утверждает проекты разработки месторождений, эксплуатируемых предприятиями и организациями Мингазпрома CCCP, правила и нормы проектирования объектов газовых промыслов, переработки природного газа, газового конденсата и сжиженного газа, а также транспортирования газа; разрабатывает и утверждает отраслевые правила и нормы по безопасной добыче, хранению и транспортировке природного газа, газового конденсата и нефти из месторождений континентального шельфа; проводит силами подведомственных организаций поиски и разведку газовых, газоконденсатных месторождений и морских нефтяных месторождений и представляет разведанные запасы газа, газового конденсата и нефти на утверждение в Государственную комиссию по запасам полезных ископаемых при Совете Министров CCCP.

Реклама



Большую роль в организации газовой промышленности страны сыграли возглавлявшие её в разные годы А. К. Кортунов (1965-72), С. А. Оруджев (1972-81), В. А. Динков (1981-85); с 1985 — В. С. Черномырдин.