Министерство геологии СССР

МИНИСТЕРСТВО ГЕОЛОГИИ CCCP (Мингео CCCP) — союзно-республиканское министерство, осуществляющее руководство изучением недр страны. Образовано в 1965.

До образования Мингео CCCP руководство отраслью осуществляли: Геологический комитет (1882-1929, с 1919 в составе BCHX), Главное геологоразведочное управление при Президиуме BCHX (1929-31), всесоюзное геологоразведочное объединение "Союзгеологоразведка" Наркомата тяжёлой промышленности CCCP (1931-37), Главные геологическое управление Наркомата тяжёлой промышленности CCCP (1937-39), Комитет по делам геологии при CHK CCCP (1939-46), Министерство геологии CCCP (1946-53, общесоюзное), Министерство геологии и охраны недр CCCP (1953-63, с 1956 союзно-республиканское), Государственный геологический комитет CCCP (1963-65).

В соответствии с генеральной схемой управления отраслью с 1981 в Мингео CCCP созданы производственные геологические, научно-производственные и производственные объединения (главное звено); всего 90 объединений, в т.ч. всесоюзных 3.

Основная производственная единица — экспедиции (в 1982 — 620), ведущие геологоразведочные работы. В состав объединений включены 14 научно-исследовательских институтов; 10 институтов подчинены республиканским министерствам и управлениям геологии союзных республик. Управление отраслью ведётся по двух- и трёхзвенной системе, что позволило осуществить комплекс мер по специализации и концентрации работ в объединениях на главных направлениях, повысить эффективность использования основных фондов, трудовых, материальных и финансовых ресурсов.
Мингео CCCP руководит территориальными организациями и научно-исследовательскими институтами непосредственно через Мингео РСФСР, Мингео УССР, Мингео Казахской CCP, Мингео Узбекской CCP, управления геологии при Совете Министров других союзных республик и всесоюзного объединения. Организации министерства ведут поисковые и разведочные работы на твердые полезные ископаемые, нефть, газ и подземные воды на территории страны, морском шельфе (кроме глубокого бурения), дне морей и океанов; осуществляют региональные геологические, геофизические, гидрогеологические, инженерно-геологические и другие виды наземных, аэрогеологических и космических съёмок в целях изучения геологического строения, для нужд промышленности, сельского хозяйства и строительства; производят различную геологоразведочную технику, геофизическую аппаратуру; выполняют значительный объём строительно-монтажных работ для отрасли; оказывают техническое содействие зарубежным странам в проведении геологоразведочных работ. Министерство — головная организация в CCCP по изучению недр Земли сверхглубоким бурением.

Мингео CCCP, являясь ведущим в области геологического изучения недр страны, участвует в планировании геологоразведочных работ, осуществляемых предприятиями и организациями других министерств и ведомств, совместно с соответствующими министерствами и ведомствами оценивает текущую и перспективную обеспеченность отраслей горнодобывающей промышленности разведанными запасами полезных ископаемых, разрабатывает мероприятия по повышению этой обеспеченности и качества проводимых геологоразведочных работ.

Министерство осуществляет государственный геологический контроль за правильным проведением на территории CCCP геологических работ; проводит государственную регистрацию геологоразведочных работ, выполняемых организациями и предприятиями независимо от их ведомственной подчинённости; апробирует с участием заинтересованных министерств и ведомств обоснованность прогнозных оценок запасов полезных ископаемых по важнейшим месторождениям, экономическим районам и в целом по CCCP; учитывает месторождения и запасы полезных ископаемых и составляет сводные балансы запасов важнейших видов полезных ископаемых по CCCP с использованием данных, получаемых в установленном порядке от всех министерств и ведомств; осуществляет контроль за охраной подземных вод от истощения и загрязнения; устанавливает обязательный для всех организаций, предприятий и учреждений порядок представления во Всесоюзный геологический фонд геологических материалов и пользования этими материалами, осуществляет централизованное их хранение; разрабатывает и утверждает обязательные для всех организаций и предприятий, осуществляющих геологоразведочные работы (за исключением глубокого разведочного бурения на нефть и газ), нормативы расхода на геологоразведочные работы основных материалов, топлива и запасных частей и другие нормативы для составления проектов и смет на геологоразведочные работы, а также инструкции и методические указания по вопросам планирования, проектирования, финансирования, учёта и производства геологоразведочных и связанных с ними научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ.

Большую роль в организации геологической службы страны сыграли возглавлявшие её в разные годы И. М. Губкин (1939), И. И. Малышев (1939-49), П. А. Захаров (1949-53), П. Я. Антропов (1953-62), А. В. Сидоренко (1962-75); с 1975 — Е. А. Козловский.





Комментарии

03 октября 2012 г.
The voice of rtaionaltiy! Good to hear from you.