Министерство нефтяной промышленности СССР

МИНИСТЕРСТВО НЕФТЯНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ CCCP (Миннефтепром CCCP) — общесоюзное министерство, осуществляющее руководство добычей нефти, попутного нефтяного газа, транспортировкой нефти, переработкой нефтяного газа. Образовано в 1970.

До образования Миннефтепрома CCCP руководство отраслью осуществляли: Отдел топлива в составе BCHX РСФСР (1917); Главный нефтяной комитет при отделе топлива BCHX РСФСР (1918); Главное топливное управление в составе BCHX РСФСР (1918-23) и в 1923-29 в составе Главного управления горной промышленности BCHX РСФСР; всесоюзное объединение нефтяной промышленности "Союзнефть" в составе BCHX CCCP в 1929-31, в 1931-32 из "Союзнефти" образовался нефтяной сектор в составе Главного топливного управления, которое в 1932-33 перешло в состав Народного комиссариата тяжёлой промышленности CCCP; Главное управление нефтяной промышленности ("Главнефть") в составе Народного комиссариата тяжёлой промышленности CCCP (1933-38), которое в 1938-39 было разделено на "Главнефтедобычу", "Главнефтепереработку" и "Главнефтесбыт"; Народный комиссариат нефтяной промышленности CCCP (1939-46); Миннефтепромышленных южных и западных районов CCCP и Миннефтепром восточных районов CCCP (1946-48), на базе которых создан в 1948-57 Миннефтепром CCCP; совнархозы (1957-65, организации и предприятия Миннефтепрома CCCP вошли в состав совнархозов); Министерство нефтедобывающей промышленности CCCP (1965-70). В соответствии с генеральной схемой управления нефтяной промышленностью в системе Миннефтепрома CCCP созданы производственные и научно-производственные объединения (главное звено); всего 38 объединений, в т.ч. научно-производственных 7. В состав объединений включены 14 территориальных научно-исследовательских и проектных институтов. Миннефтепрому CCCP непосредственно подчинены 20 специализированных научно-исследовательских и проектных институтов и 22 нефтяных техникумов. Управление отраслью ведётся по двух- и трёхзвенной системе, что обеспечивает высокую концентрацию производства, централизацию управления, эффективное использование основных фондов, трудовых, материальных и финансовых ресурсов. Миннефтепром CCCP руководит непосредственно производственными и научно-производственными объединениями, промышленными предприятиями, предприятиями магистрального транспорта нефти, строительными, научно-исследовательскими, проектными, конструкторскими и другими организациями, в Тюменской области через "Главтюменнефтегаз".

Реклама



Миннефтепром CCCP определяет основные направления развития нефтяной промышленности, проводит мероприятия по техническому перевооружению и модернизации предприятий, по совершенствованию методов разработки нефтяных и газовых месторождений, комплексной механизации и автоматизации добычи нефти и газа и транспортировки нефти; проводит разведочные и промысловые геофизические работы на нефть и газ, осуществляет геологическую разведку нефтяных и газовых месторождений и обеспечивает выполнение заданий по приросту запасов нефти и газа; представляет на утверждение разведанные запасы нефти и газа; разрабатывает технико-экономическое обоснования коэффициента извлечения нефти из нефтяных месторождений; осуществляет глубокое бурение на нефть и газ; обеспечивает улучшение технико-экономических показателей буровых работ, участвует в планировании геологоразведочных работ на нефть, выполняемых Министерством геологии CCCP; принимает разведанные нефтяные месторождения для их разработки. Миннефтепром CCCP осуществляет опытно-промышленную и промышленную эксплуатацию нефтяных и газовых месторождений; ведёт учёт запасов нефти и газа по разрабатываемым месторождениям; обеспечивает максимальное использование запасов нефти и повышение нефтеотдачи при соблюдении требований охраны недр; осуществляет подготовку нефти и газа, обеспечивает утилизацию пластовых вод, развитие нефтепроводного транспорта, обеспечивает поставку нефти народному хозяйству и на экспорт; разрабатывает планы поставок и перевозок нефти; обеспечивает использование ресурсов нефтяного газа; организует приём, переработку нефтяного газа и поставку продуктов его переработки; разрабатывает и утверждает отраслевые правила и нормы по безопасному ведению работ в нефтяной промышленности; осуществляет на разрабатываемых нефтяных и газовых месторождениях мероприятия по обеспечению безопасного ведения работ; организует производство глинопорошков, утяжелителей и других специальных материалов, необходимых для бурения и добычи нефти; организует капитальный ремонт бурового, нефтепромыслового и других видов оборудования, осуществляет функции генерального поставщика в отношении предприятий нефтяной промышленности, строящихся за границей при техническом содействии CCCP.

Большую роль в организации нефтяной отрасли страны сыграли возглавлявшие её в разные годы Г. И. Ломов (1918-26), А. П. Серебровский (1926-32), М. В. Баринов (1933-39), И. К. Седин (1940-44), Н. К. Байбаков (1944-55), М. А. Евсеенко (1946-48; 1955-57), В. Д. Шашин (1965-77), Н. А. Мальцев (1977-85); с 1985 — В. А. Динков.



Android-приложение
Смотрите также:
Отраслевые новости:

Аналитика: