Министерство строительства предприятий нефтяной и газовой промышленности СССР

МИНИСТЕРСТВО СТРОИТЕЛЬСТВА ПРЕДПРИЯТИЙ НЕФТЯНОЙ И ГАЗОВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ CCCP (Миннефте- газстрой CCCP) — общесоюзное министерство, осуществляющее руководство строительством объектов нефтяной и газовой промышленности (предприятия по добыче нефти и газа, переработке и хранению газа и газового конденсата, по транспортировке газа, нефти, нефтяных и химических продуктов, газового конденсата). Образовано в 1972 из строительных подразделений и связанных с ними организаций Министерства газовой промышленности CCCP. Строительно-монтажные организации по сооружению объектов нефтяной и газовой промышленности до 1955 входили в состав Министерства нефтяной промышленности CCCP. В 1955 образовано Министерство строительства предприятий нефтяной промышленности CCCP. В 1957 организации, строящие объекты нефтяной и газовой промышленности, переданы в "Главгаз" при Совете Министров CCCP, который в 1963 преобразован в Государственный производственный комитет по газовой промышленности CCCP. В 1965 образовано Министерство газовой промышленности CCCP.

В соответствии с генеральной схемой управления отраслью в системе Миннефтегазстроя CCCP созданы главные производственные управления и всесоюзные производственные объединения; всего 20 главных производственных управлений, 5 всесоюзных производственных, 1 производственное и 3 научно-производственных объединения, 148 строительных трестов, 84 завода машиностроения и предприятия стройиндустрии. Основная производственная единица в строительстве — трест. Управление отраслью ведётся по двух- и трёхзвенной системе, что позволило централизовать управление и повысить концентрацию производства, улучшить использование основных фондов, трудовых, материальных и финансовых ресурсов.

Реклама



Миннефтегазстрой CCCP руководит непосредственно или через главные производственные управления и объединения строительно-монтажными организациями, предприятиями стройиндустрии, машиностроения, ремонтными предприятиями, научно-исследовательскими и проектно-конструкторскими организациями.

Миннефтегазстрой CCCP определяет основные направления развития строительства объектов нефтяной и газовой промышленности. Организации министерства осуществляют строительство индустриальными методами с широким применением комплектно-блочного строительства сооружений нефтяных и газовых промыслов, насосных и компрессорных станций и др.

Миннефтегазстрой CCCP выполняет научные исследования в специальных областях, связанных со строительством нефтяных и газовых объектов; проектирует и производит специальные машины и механизмы для строительства магистральных трубопроводов; проектирует предприятия стройиндустрии и блочно-комплектные устройства; выполняет научные исследования, проектирует и строит системы гидротранспорта угля, различных рудных и нерудных материалов; ведёт застройку городов и посёлков в районах освоения нефтяных и газовых месторождений; осуществляет строительство объектов нефтяной и газовой промышленности за границей.

Большую роль в организации строительства предприятий нефтяной и газовой промышленности сыграли возглавлявшие его в разные годы А. К. Кортунов (1972-73), Б. Е. Щербина (1973-84); с 1984 — В. Г. Чирсков.