Минусинский древний горно-металлургический центр

МИНУСИНСКИЙ ДРЕВНИЙ ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ЦЕНТР — район древнейшего освоения минеральных ресурсов в Алтае-Саянской области. Первые этапы использования камня для изготовления орудий в Минусинском древнем горно-металлургическом центре относятся к раннему палеолиту (ранее 100 тысяч лет назад). Примерно с 4-3-го тысячелетия до н.э. для выделки посуды широко использовались различные виды глин; с 3-го тысячелетия до н.э. отмечается появление в быту первых медных изделий (афанасьевская археологическая культура).

Предположительно начало ограниченной эксплуатации местных меднорудных месторождений датируется 3-2-м тысячелетием до н.э., однако прямые свидетельства разработок месторождений Минусинского древнего горно-металлургического центра относятся к началу 1-го тысячелетия до н.э. Горные работы велись у гор Посельщик и Темиртаг (междуречье рек Нени и Беи). Месторождения отличались мощной зоной окисления (до 40 м), сложенной малахитом, азуритом и хризоколлой. Древние выработки (траншеи, штольни, разведочные канавы) следовали в направлении минерализованных жил и своей формой повторяли их. Самая глубокая выработка достигала 30 м (Темиртаг), самые длинные не превышали 19 метров при ширине до 16 м. В тот же период эксплуатировался рудник "Улень", на Глафиринском участке которого найдены древние деревянные лопаты для насыпки руды, кожаный мешок для транспортировки руды и каменный молот. На руднике "Бутрахты" (междуречье pp. Абакан и Таштып) обнаружены останки погибшего рудокопа, каменные молоты и песты для дробления руды.

Горные выработки проходили методом огненного "пожога" пород. Руды добывались с помощью медных и роговых кирок. Места плавки руды располагались неподалёку от рудников; иногда руды перевозились на относительно далёкое расстояние. В шлаковых отвалах (рудник "Юлия") сосредоточено до 12 тысяч м3 медных шлаков. Около середины 1-го тысячелетия до н.э. начинается разработка богатых железорудных месторождений Минусинского древнего горно-металлургического центра. Древние рудники обнаружены на Абаканском, Тейском, Камыштинском месторождениях, на Карышско-Иткульской группе месторождений и многих других. Массовая добыча железных руд (2-1 вв. до н.э.) продолжалась вплоть до 5 века н.э. Во времена Древне-хакасского государства (8-12 вв.) разрабатывались Ирбинское, Изыхское, Ирджинское, Кульчекское месторождения и др. Техника горных работ в это время принципиально не изменилась, но при проходке шахт и штолен повсеместно применялись железные кирки и клинья. Восстановление железа из руды, как правило, проводили неподалёку от рудников. В Минусинском древнем горно-металлургическом центре открыто множество следов специализированных поселений металлургов с огромными шлаковыми отвалами, остатками горнов и пр. Минусинский древний горно-металлургический центр, начиная со 2-й половины 2-го тысячелетия до н.э. являлся одним из наиболее значительных горно-металлургических центров Центральной Азии.



Android-приложение
Смотрите также:
Отраслевые новости:

Аналитика: