Молибденовая промышленность

 МОЛИБДЕНОВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ (а. molybdenum industry; н. Molybdanindustrie; ф. industrie du molybdene; и. industrie de molibdeno) — подотрасль цветной металлургии, объединяющая предприятия по добыче и переработке руд для получения молибдена. Основные виды продукции молибденовой промышленности — молибденовые концентраты, дисульфид молибдена и соли молибдена. Зарождение молибденовой промышленности относится к концу 19 века, когда была выплавлена молибденовая сталь (в России на Путиловском заводе). Промышленное производство молибдена начато в 1909-10 после разработки технологии получения его в компактном виде методом порошковой металлургии.

Дореволюционная Россия не имела собственной молибденовой промышленности. Создание этой отрасли в CCCP относится к 30-м гг. Основной подъём молибденовой промышленности начался в 50-х гг. с открытием и вводом в эксплуатацию молибденовых месторождений. Если раньше молибден как побочный продукт извлекали из сложных молибдено-вольфрамовых или молибдено-висмутовых руд, то после внедрения в производство в 1933 способа выделения молибдена в концентрат из медно-порфировых руд их доля в добыче молибдена неуклонно росла и в 1980 среди промышленно развитых капиталистических и развивающихся стран превысила 40%.

В CCCP месторождения молибденовых руд расположены в основном в Сибири, Казахстане и на Кавказе.

Добыча руды ведётся открытым и подземным способами, главным образом из крупных штокверковых и скарновых месторождений. Открытым способом разрабатываются преимущественно штокверковые, в меньшей мере — скарновые месторождения. При подземной добыче применяется блоковое самообрушение (штокверковые, скарновые месторождения), горизонтальные слои с магазинированием руды или с закладкой выработанного пространства (жилы, скарновые и грейзеновые залежи).

Реклама



Обогащение руд — флотацией. Флотационная способность молибденита настолько велика, что даже при низком содержании Mo в исходной руде извлечение его в товарный концентрат обычно составляет 80%, достигая 90-93%, содержание Mo в получаемых флотационных концентратах колеблется в зависимости от их сортности от 45 до 52%. Сортность концентратов и содержание вредных примесей в них (SiO2, As, Р, Cu, Sn, Na2О, WO3, Sb) определяется и лимитируется в CCCP ГОСТом. Молибденовый концентрат подвергают окислительному обжигу в многоподовых печах или печах кипящего слоя. Из продукта обжига (огарка) получают молибден возгонкой при 950-1100°С или химическими методами (выщелачивание с последующей нейтрализацией или кристаллизацией).

В зарубежных социалистических странах молибден получают в качестве попутного продукта медного производства. В основном его производят в СФРЮ, Болгарии и MHP в виде молибденового концентрата.

Производство молибденовых концентратов в промышленно развитых капиталистических и развивающихся странах резко возросло в 70-х гг. (табл.).

Добыча молибдена из руд и производство концентратов сосредоточено в основном в США, Канаде, Чили. Крупный продуцент молибденового концентрата — США, которые являются также крупнейшим экспортёром молибденсодержащего сырья (около половины импорта стран капиталистического мира).

В 80-х гг. из США вывозится 20- 30 тысяч т (по содержанию извлекаемого металла) молибденовых руд и концентратов, главным образом в Нидерланды, Японию, Бельгию и ФРГ. На внешний рынок добываемую руду и концентрат поставляют также Канада и Чили; основные потребители и импортёры их продукции — Япония, ФРГ, Великобритания, Франция, Бельгия, Швеция.