Молибденовые руды

МОЛИБДЕНОВЫЕ РУДЫ (а. molybdenum ores; н. Molybdanerze; ф. minerais de molybdene; и. minerales de molibdeno) — природные минеральные образования, содержащие молибден в количествах, при которых технически возможно и экономически целесообразно его извлечение современными методами производства.

В минеральных образованиях молибден присутствует главным образом в 4- и 6-валентной форме. Главный рудный минералмолибденит (60% Mo), а также молибдошеелит (зейригит) Ca (W, Mo)О4, содержащий Mo от 1 до 16%. Большую группу молибденовых минералов образуют молибдаты природные.

В молибденовых рудах в различных соотношениях с молибденом находятся Cu, W, S (пирит), в меньшей степени Bi, Be, Sn, Ag, Au; кроме того, в молибдените постоянно присутствует Re.

Молибденовые руды образуются в эндогенных и экзогенных условиях. Руды эндогенного происхождения принадлежат скарновым, грейзеновым и гидротермальным генетического группам. Пространственно и генетически связаны с интрузивными породами: медно- молибденовые — с монцонитами, диоритами, гранодиоритами, граносиенитами; моно- металльные молибденовые — с амфибол-биотитовыми гранитами, грано- диоритами, граносиенитами; вольфрам- молибденовые — с лейкократовыми субщелочными гранитами. Среднее содержание Mo в рудах крупных месторождений 0,06-0,2%, мелких — 0,3-1%. В качестве попутного компонента Mo извлекается из др. руд при содержании в них Mo от 0,005% и выше.

Молибденовые руды экзогенного происхождения известны в углях, углисто-глинисто-кремнистых сланцах, а также в твёрдых нефтебитумах. Здесь Mo тесно связан с органическим веществом и обычно ассоциирует с V, U, Ge, Re, редкоземельными элементами. Содержание Mo в таких рудах — тысячные и сотые доли процента. Молибденсодержащие руды экзогенного происхождения пока мало вовлекаются в эксплуатацию и в основном являются резервом будущего.

Реклама



В экзогенных месторождениях рудные тела имеют форму пластов, залегание которых в разной мере осложнено тектоническими нарушениями.

Руды эндогенного происхождения могут быть разделены на следующие типы: вкрапленно-прожилковые, скарновые, жильные, брекчиевые. Вкрапленно-прожилковые руды характерны для штокверковых месторождений, в которых сосредоточено до 90-95% всех запасов промышленных молибденовых руд, формы штокверков простые и сложные (комбинированные); к простым формам относятся изометричные, столбо- и трубообразные, линейно-удлинённые, чаше- и конусообразные (перевёрнутые); в сложных штокверках наблюдаются различные сочетания этих форм. Скарновые руды залегают в виде пластов, круто- и пологозалегающих, образующих сложные складки, а также в виде линз и столбов. Жильные месторождения представлены простыми плитообразными круто- и пологопадающими телами и жилами сложной формы — линзующимися, ветвящимися, разбитыми тектоническими нарушениями на отдельные блоки. Брекчиевые руды залегают в форме трубок, линз, линейных зон. В грейзеновых месторождениях руды преимущественно вкрапленные и прожилково-вкрапленные, залегают в виде линз, столбов, пластообразных залежей, иногда значительных размеров и разнообразной формы в плане — изометричных, овально-удлинённых, сложных и неправильных очертаний.

Месторождения молибденовых руд в CCCP: в Армянской ССР (Каджаранское, Агаракское и др.), на Северном Кавказе (Тырныаузское), на юге Красноярского края (Сорское), в Казахской CCP (Коунрадское, Коктенкольское); за рубежом: в США (Клаймакс, Хендерсон и др.), Канаде (Эндако), Чили (Чукикамата и др.), Мексике, Китае, Австралии и др. (карта к ст. Вольфрамовые руды).

Запасы молибдена в промышленно развитых капиталистических и развивающихся странах на начало 1985 оценивались в 11,6 млн. т, из них в США 4,73 млн. т (40,8%), Канаде 1,5 млн. т (12,9%), Чили 2,48 млн. т (21,4%). О получении и использовании молибдена см. в статьях Молибден, Молибденовая промышленность.