Монацит

МОНАЦИТ (от греч. monazo — живу одиноко, т.к. обычно встречается в виде отд. кристаллов * а. monazite; н. Monazit; ф. monazite; и. monacita) — минерал класса фосфатов, (Ce, La...) [PO4]. Содержит 66-70% TR2О3. Примеси (%): ThO2 до 28; SiO2 до 6; CaO до 2 и др. Отмечается широкий изоморфизм с хаттонитом Th[SiO4] и чералитом Th0,5Ca0,5[PO4]. Кристаллизуется в моноклинной сингонии. Основной мотив кристаллической структуры — субцепочечный (сложные цепочки из тетраэдров [PO4] и полиэдров [CeO9]). Кристаллы уплощённые до таблитчатых (часто сдвойникованные), также короткопризматические, изометричные. Образует корочки, землистые скопления, зернистые и сферические агрегаты. Цвет коричневый, медово-жёлтый, иногда зеленоватый. Полупрозрачен до непрозрачного. Блеск жирный до смолистого, на плоскостях спайности и отдельности — стеклянный. Спайность совершенная в одном направлении (поперёк кристаллов), несовершенная — в другом; отдельность отмечается обычно по плоскостям срастания двойников. Твердость 5-6. Плотность 4900-5500 кг/м3 (возрастает с увеличением содержания ThSiO4). Хрупкий. Радиоактивность зависит от содержания Th, которое обычно повышено в высокотемпературном монаците из гранитов и пегматитов и значительно ниже в монаците из щелочных пород, гидротермальных месторождений и в аутигенном монаците из россыпей. Происхождение магматическое (акцессорный монацит гранитоидов и щелочных изверженных пород), пегматитовое, пневматолито-гидротермальное (в грейзенах, кварц-вольфрамитовых жилах, прожилково-метасоматических редкоземельных месторождениях, карбонатитах, фенитах, альбититах и др.). Встречается в альпийских жилах.

Реклама



Характерные ассоциации: в гранитах — ильменит, магнетит, циркон, апатит и др.; в пегматитах — ксенотим, ортит, уранинит, циркон, торит и др.; в гидротермальных месторождениях — молибденит, вольфрамит, турмалин, флюорит, малакон, торит, доверит и другие фторкарбонаты TR. В эндогенных условиях замещается флюоцеритом, бастнезитом, флюоритом.

В поверхностных условиях устойчив, накапливается в россыпях. В современных морских осадках (Тайвань) и аллювиальных россыпях (золотых и оловянных) имеет отчасти аутигенное происхождение (серый и чёрный глобулярный монацит-куларит), возникая при переотложении обломочного монацита и за счёт рабдофанита Ce[PO4]•Н2О.

Монацит — один из источников получения лёгких лантаноидов и тория, отчасти иттрия. Главный промышленный тип месторождений монацита за рубежом — современные прибрежно-морские россыпи, тянущиеся на сотни километров вдоль берегов Индийского, Атлантического и Тихого океанов; древние погребённые россыпи (например, месторождения США — Болд и Биг-Хорн, штат Вайоминг; Палмер, штат Мичиган) и гидротермальные грейзеновые месторождения (Фанрейнсдорп, ЮАР).

Мировое производство монацитовых концентратов (без социалистических стран) в 1982 составляло 17 609 т: более половины — в Австралии; 4200 т — в Индии, 1800 т — в Бразилии. Монацит добывается также из современных россыпей США (штаты Флорида, Северная и Южная Каролина), Шри-Ланки, Индонезии; из аллювиальных россыпей Малайзии и Таиланда; из грейзеновых месторождений ЮАР и отчасти KHP. В песках атлантического побережья Бразилии тяжёлая фракция местами на 40-60% состоит из монацита. Стандартные монацитовые концентраты из Индии содержат не менее 8% (в Бразилии — не менее 6%) ThO2.

Монацитовые концентраты из россыпей получают гравитационными методами (включая отсадку, обогащение в тяжёлых суспензиях, на концентрационных столах и винтовых сепараторах); при доводке и разделении коллективных концентратов используют комбинированные схемы (электромагнитную и электрическую сепарацию, гравитацию и флотацию с жирными кислотами). Извлечение монацита из коренных тонковкрапленных руд производится флотацией с олеиновой и другими жирными кислотами, а также с реагентом ИМ-50.



Android-приложение
Смотрите также:
Отраслевые новости:

Аналитика: