Мониторинг

МОНИТОРИНГ (от лат. monitor — тот, кто напоминает, предупреждает * а. monitoring; н. Monitoring; ф. monitoring; и. monitoring) — комплексная система регламентированных периодических наблюдений, оценки и прогноза изменений состояния природной среды с целью выявления негативных изменений и выработки рекомендаций по их устранению или ослаблению. Мониторинг как многоцелевая информационная система включает: биоэкологический мониторинг, изучающий природную среду с точки зрения её влияния на состояние здоровья людей; геосистемный, или природно-хозяйственный, мониторинг, изучающий изменения геосистем (в т.ч. природных), из которых состоит окружающая среда (геомониторинг); биосферный мониторинг, обеспечивающий наблюдение, контроль и прогноз возможных изменений природной среды в глобальном масштабе (биомониторинг). Мониторинг геологической среды называется литомониторингом. В CCCP служба мониторинга стала формироваться сразу после принятия постановления ЦК КПСС и Совета Министров CCCP от 29 декабря 1972 "Об усилении охраны природы и улучшении использования природных ресурсов". В службу мониторинга вошли наблюдательные, оперативные и научные органы Государственного комитета по гидрометеорологии и контролю природной среды CCCP (Госкомгидромет), а также Министерства здравоохранения CCCP, Министерства водного хозяйства CCCP и ряда других ведомств.

У мониторинга трёхступенчатая иерархическая структура. Первый (низший) уровень — станции наблюдения, на которых производятся также и определённое обобщение и обработка первичных данных; второй — территориальные и региональные центры, осуществляющие обобщение и анализ материалов и составляющие местные заключения и прогнозы по состоянию природной среды; третий (высший) — различные головные институты союзного значения, в частности, Институт прикладной геофизики Госкомгидромета и Лаборатория мониторинга природной среды и климата Госкомгидромета и Академии Наук CCCP.

Общегосударственная служба наблюдения и контроля за уровнем загрязнения состоит из подсистем; мониторинга источников загрязнения, мониторинга загрязнения атмосферного воздуха, мониторинга загрязнения вод суши, мониторинга загрязнения морей, мониторинга загрязнения почв, фонового мониторинга. Наиболее развит мониторинг водной и воздушной сред. Регулярный контроль качества воздуха производится в 450 городах, тщательный анализ химического состава вод осуществляется для 2000 водных объектов. Сеть станций наблюдения (фоновые станции) одновременно входит в глобальную систему мониторинга окружающей среды (ГСМОС). Координацию программы ГСМОС осуществляет ЮНЕП (United Nation Environment Programme — программа OOH по окружающей среде). Фоновый мониторинг ведётся в биосферных заповедниках с целью получения опорных (фоновых) значений содержания приоритетных загрязняющих веществ в окружающей среде и определения долговременных тенденций её изменения. В CCCP действует 10 станций фонового мониторинга программы ГСМОС (1986). На станциях выполняется ежесуточный отбор проб приземного слоя воздуха и атмосферных осадков. Кроме того, периодически отбираются пробы поверхностных вод (в основном гидрологической фазы; в зимнюю и летнюю межень, половодье, паводок), донных отложений (в летнюю межень), почвы и растительности (в начале и конце вегетационного периода). Определяется содержание в атмосферном воздухе свинца, ртути, кадмия, мышьяка, сернистого газа, сульфатов, озона, диоксида азота, бензопирена, хлорорганических пестицидов, взвешенных частиц; в атмосферных осадках, природных водах, почвах и донных отложениях — содержание свинца, ртути, кадмия, мышьяка, бензопирена, хлорорганических пестицидов, азота (общее содержание), фосфора (общее содержание). В программу станций включены также актинометрические наблюдения, определение аэрозольной мутности атмосферы, стандартные метеорологические и гидрологические измерения.

По особой схеме проводится совместная программа по мониторингу и оценке переноса загрязняющих воздух веществ на большие расстояния над Европой (ЕМЕП). В CCCP вблизи западной границы находится сеть из 8 станций, где ведётся отбор проб атмосферных аэрозолей и осадков. Для определения масс сернистого газа и сульфатов, приносимых из стран Европы, используется также отбор проб с самолётов.

Дистанционные методы используются в геоэкологическом и аэрокосмическом мониторинге элементов биосферы. Последние изучаются не только как возобновимые ресурсы, но и как индикаторы состояния природной среды и антропогенной модификации биосферы. Аэрокосмические снимки регистрируют наземную фитомассу, высоту, концентрацию хлорофилла, водосодержание растительного слоя, влажность, содержание гумуса, карбонатов, легкорастворимых солей, оксидов железа, радиационную температуру почвенного покрова.

Геологическая среда отличается гетерогенностью, структурно-текстурной устойчивостью, кумулятивностью изменений и является основным материально операционным базисом деятельности человека. Данные мониторинга геологической среды (литомониторинга) используются для контроля состояния геологической среды путём сопоставления получаемых оценок с системой различных критериев и показателей, характеризующих грунты, подземные воды, геологические процессы.

В отличие от традиционных режимных наблюдений за отдельными геологическими и инженерно-геологическими процессами литомониторинг направлен на фиксирование природных и техногенных изменений геологической среды и реализуется в рамках региональных и локальных территориальных схем рационального использования и охраны окружающей, в т.ч. геологической, среды. Территориальные комплексные схемы составляются согласно постановлению ЦК КПСС и Совета Министров CCCP от 1 декабря 1978 "О дополнительных мерах по усилению охраны природы и улучшению использования природных ресурсов". Литомониторинг отличается оптимальной комплексностью, как в аспекте целей (определяется состояние геологической среды и взаимодействующих с ней природных и техногенных систем), так и в аспекте методов и методик наблюдений (используются дистанционные, в т.ч. аэрокосмические, наземные и подземные методы). Литомониторинг характеризуется наличием прямых и обратных связей с автоматизированными информационно-поисковыми системами (АИПС) и региональными банками геологических данных.

Различают общий (фоновый) и специализированный литомониторинг. Элементы наблюдательной сети общего литомониторинга располагаются относительно редко и равномерно по площади соответствующего геологического таксона и необходимы для контроля общего фона потенциального развития ущербообразующих процессов. Специализированная сеть литомониторинга приурочена к участкам критического (актуального или потенциального) состояния геологической среды в пределах ореолов рассеяния токсичных выбросов, сейсмоопасных районов, зонах проходки подземных выработок, на подтапливаемых территориях и др. Специализированный мониторинг проводится также в районах расположения уникальных природных объектов (например, озеро Байкал) с целью прогнозирования и предупреждения возможного ущерба для этих объектов в результате антропогенных процессов. Густота специализированной сети зависит от степени потенциальной опасности процесса (парагенезиса процессов) и намечается по результатам средне- и крупномасштабных инженерно-геологических съёмок и анализа ретроспективной информации. Задачи и методы контроля определяются спецификой процесса. Так, при изучении оползней (проявившихся и потенциальных) на наблюдательных участках необходимо измерять скорости перемещения реперов, изменения влажности пород по глубине с одновременным контролем изменений факторов оползнеобразования: количества атмосферных осадков, характера поверхностного и подземного стока, скорости выветривания пород, интенсивности эрозии и абразии (естественной и искусственной) и др.

В районах расположения водохранилищ основные задачи литомониторинга: фиксирование влияния человеческой деятельности на сезонные и многолетние закономерности изменения режима грунтовых вод на прибрежных участках, оценку динамики подпора грунтовых вод; наблюдения за изменениями напоров нижележащих водоносных горизонтов; исследование характера и интенсивности переработки берегов; контроль за интенсивностью процесса всплывания торфяников и др.

Литомониторинг состоит из нескольких последовательных блоков: контроля (режимные наблюдения); хранения информации, целенаправленной обработки и оценки показателей состояния геологической среды и взаимодействующих с ней природных и техногенных систем, поискового прогноза дальнейших изменений показателей состояния, нормативного (оптимизирующего) прогноза состояния систем.

Основой литомониторинга являются режимные наблюдения (блок контроля). Наиболее полно режимные наблюдения за состоянием геологической среды ведутся Министерством геологии CCCP. Так, на территории РСФСР для проведения литомониторинга используется 13 тысяч специально оборудованных наблюдательных пунктов. Большой объём режимных наблюдений выполняется также организациями Госстроя CCCP, Министерства водного хозяйства CCCP, Министерства энергетики и электрификации CCCP, институтом физики Земли Академии Наук CCCP и др. Результаты разноведомственных режимных наблюдений предполагается включить в общесоюзную систему литомониторинга, в рамках которой данные будут использоваться "снизу вверх" — от национального и межрегионального до локального уровня, по мере перехода от учёта техногенных воздействий в границах территориально-производственного комплекса, городской агломерации и города к учёту локальных техногенных источников и факторов. Для обоснования разноуровенного литомониторинга последовательно классифицируются: элементы (таксоны) геологической среды, зонально-климатические типы местности; виды техногенных воздействий с учётом их регулярности, интенсивности, взаимовлияния; критерии и показатели, оценивающие количественно геологическую среду и её компоненты (грунты, подземные воды, геофизические и геохимические поля и др.); виды, способы и технические средства литомониторинга.

В результате анализа диагностических и прогнозных оценок состояния геологической среды устанавливаются предельно допустимые величины техногенного воздействия и участки критического состояния геологической среды, на которых развиты ущербообразующие геологические, геохимические и инженерно-геологические процессы (оползневые, карстово-суффозионные, эрозионные, процессы загрязнения и др.). Оценка состояния и прогноз изменения геологической среды особенно необходимы во вновь осваиваемых районах: на территории городов и городских агломераций, гидротехнических комплексов, мелиорируемых массивов и т.п. Принципы размещения пунктов наблюдательной сети литомониторинга основываются на учёте характера и степени пространственно-временной изменчивости геологических и географических факторов, а также источников воздействия.

Наблюдательная сеть литомониторинга использует специально оборудованные скважины (для гидрогеологических и геофизических наблюдений), репера (поверхностные и глубинные), устанавливаемые на оползневых и абразионных склонах, и др.

Определение и задачи литомониторинга сформулированы в начале 80-х годов советскими учёными. В программу международных исследований по программе "Охрана литосферы как компонента окружающей среды" (ОЛКОС) входят и исследования по проблеме литомониторинга. В CCCP принята общесоюзная научно-техническая программа "Изучение природных ресурсов". Входящая в эту программу научно-техническая программа "Космос" содержит раздел "Разработать научные и технологические основы аэрокосмического мониторинга геологической среды" (АКМГС). Система АКМГС многоотраслевая, её исполнение позволит объединить усилия различных министерств и ведомств.

С 1985 Министерство геологии CCCP осуществляет целевую комплексную программу "Литомониторинг CCCP". Результатом её реализации явится осуществление разноуровенного общего и специализированного литомониторинга по всей территории страны. Блоки литомониторинга разработаны и осуществлены на территории Москвы (Центральная инженерно-геологическая и гидрогеологическая экспедиция производственного геологического объединения "Центргеология" Министерства геологии РСФСР). Созданы в комплексе блоки контроля (режимные наблюдения), хранения и обработки информации (Банк геологических данных Москвы) и прогнозно-диагностическая служба (постоянно действующая модель геологической среды Москвы). Начаты работы по увязке результатов наземного контроля с данными аэрокосмической съёмки (загрязнение почв, тепловое поле и др.). В перспективе программой "Литомониторинг CCCP" намечается увязка литомониторинга с экологическими, биологическими, биохимическими и другими видами мониторинга, что позволит наиболее полно реализовать системность литомониторинга и повысить достоверность и комплексность прогнозов.





Комментарии

22 октября 2013 г.
Home run! Great slggniug with that answer!
23 октября 2013 г.
TYVM you've solved all my prmelbos