Монтан-воск

МОНТАН-BOCK, монтанвакс (нем. Montanwachs, от montan — горный и Wachs — воск * а. montanwachs, mineral wax; н. Montanwachs; ф. montanwachs; и. cera de montaca), горный воск, — восковая составляющая битумов (битумоидов) некоторых типов слабоуглефицированных бурых углей (Б1) и торфов. Для промышленного получения монтан-воска пригодны гумито-липоидолитовые и сильно гелифицированные гумитовые угли и торф, характеризующиеся повышенным средним содержанием бензольных битумов (свыше 6-7% в расчёте на сухое вещество), в первую очередь обогащенных восками. Последние связаны преимущественно с бурыми углями группы Б1 палеоген-неогенового возраста и торфами верхового типа со степенью разложения R>=35% (см. Битумы торфяные, Битумы угольные).

Неочищенные от смол битумы или сырой монтан-воск — твёрдый, хрупкий продукт коричневого цвета, достаточно прочный, нерастворимый в воде, химически инертный, с низкой электропроводимостью; соответствует техническим условиям и нормам ТУ 39-9-34-75 — угли, Б-01-973-75 — торф. Наряду с требованиями промышленности к качеству готового продукта учитывается качество воскосодержащего сырья (выход битумов, содержание смол, а также влажность рабочего топлива, зольность, теплота сгорания и др.). Смолы — нежелательная примесь сырого монтан-воска, принятое предельное максимальное содержание 25% (для торфов — 40%). В промышленности используются сырой монтан-воск и различные сорта и марки обессмоленного монтан-воска: рафинированные (отбелённые), этерифицированные и модифицированные воски.

Технология производства сырого монтан-воска включает приёмку угля (торфа), дробление, отсев частиц определённого диаметра, сушку до W=15-18% (торфа до 20-25%), экстракцию исходной массы в проточных экстракторах непрерывного действия, отгонку паров растворителя, их улавливание и конденсацию, разливку сырого готового продукта (воска) в специальные формы до 50 г. Сырой монтан-воск и продукты его переработки используются в точном литье по выплавляемым моделям, в электротехнической промышленности, производстве полирующих и защитных композиций для дерева, кожи, в производстве резины, кабельных мастик, кальки, копировальной бумаги, в бытовой химии и др.

Поставщики сырья единственному в CCCP Семёновскому заводу буроугольного воска (близ г. Александрия, УССР) — месторождения Морозовское, Новомиргородское, Балаховское и другие месторождения Днепровского угольного бассейна; кроме того, на торфяном сырье в Белоруссии работает завод монтан-воска в Дукоре (близ Минска). Производство монтан-воска осуществляется также в ГДР, США, ФРГ и ЧССР. Объём мировой продукции сырого буроугольного монтан-воска превышает 45 тысяч т в год.