Морская горная технология

техсредства подводной добычи полезных ископаемыхМОРСКАЯ ГОРНАЯ ТЕХНОЛОГИЯ (а. off-shore mining technology; н. Tiefseebergbautechnologie; ф. technologie miniere sous-marine; и. tecnologia minera de mar) — совокупность способов добычи твёрдых полезных ископаемых под водами Мирового океана. Добыча полезных ископаемых со дна морей производилась ещё в древние века. Так, свыше 30 веков назад финикийцы на дне Средиземного моря разрабатывали отложения морских раковин, из которых изготавливалась пурпурная краска. Добыча медной руды ныряльщиками проводилась в 3 в. до н.э. с глубины 4 м вблизи острова Халка в проливе Босфор. Легенда гласит, что из этой руды была отлита Гераклом статуя Артемиды для её храма. Известны разработки коралловых построек у берегов островов Полинезии в 6 в. до н.э.

В эпоху средневековья на территории современной Великобритании производилась добыча оловоносных песков на месторождении Левант. В конце 19 — начале 20 вв. строительство портов в устьях рек и необходимость поддержания глубин на их фарватерах определили появление морских землечерпательных снарядов. На их базе была создана первая морская паровая многочерпаковая драга (ёмкостью ковша 205 л), позволяющая производить добычу полезных ископаемых на глубинах до 12 м. Она была применена в 1907 для разработки оловоносных россыпей у берегов острова Пхукет (Таиланд). С середины 20 века из россыпей шельфа добываются руды золота, олова, титана, циркония, платины, железа, алмазы, строительные материалы. Более 70 предприятий в различных странах перерабатывают свыше 130 млн. м3 горной массы на шельфе. Валовая стоимость готовой продукции этих предприятий около 2% стоимости полезных ископаемых, добываемых на суше. В 1975 за рубежом на шельфе работало 2596 плавучих установок, производящих в основном добычу песка и гравия и дноуглубительные работы.

Реклама



Разработка поверхностных месторождений шельфа и ложа океана производится открытым способом через водную толщу. В зависимости от горно-геологических, гидрометеорологических условий разработки месторождений применяются различные технические средства (рис.) и методы добычи.

Россыпи разрабатываются преимущественно многочерпаковыми, гидравлическими и грейферными драгами. Для разработки месторождений железомарганцевых конкреций проектируется добыча гидравлическими и насосными агрегатами, ковшовыми драгами. Добыча полезных ископаемых осуществляется в основном системой однослойной или многослойной (при необходимости удаления вскрышных пород) выемок вскрышных пород и продуктивного пласта преимущественно с отвалами и хвостохранилищами в выработанном пространстве. Подводная выемка производится валовым способом или с придонным обогащением с целью получения черновых концентратов. Подъём породы в зависимости от конструкции морских земснарядов осуществляется гидравлическим или механическим способами. Первичное обогащение руд — на борту судна или на берегу. Доставка породы в отвал — морскими судами, самоотвозными снарядами, по плавучим пульпопроводам и другими способами. Перспективы развития морской горной технологии определяются преимуществами добычи полезных ископаемых на шельфе по сравнению с добычей на суше; строительство судов плавучего горно-обогатительного предприятия на индустриальной заводской базе, высокая мобильность морских предприятий, меньший объём горно-капитальных и подготовительных работ и др.

Горные работы на шельфе осложняются наличием волнений на акватории разрабатываемого участка моря, заносимостью выработок на дне моря, деформацией отвалов и бортов карьера при наличии мощных взвесенесущих потоков, необходимостью выемки и сброса хвостов обогащения и вскрышных пород в среде жизнедеятельности морской фауны и флоры, а также поддержания устойчивости береговой линии и береговых ландшафтов. Преимущества морской добычи и возможности снижения влияния негативных аспектов обусловили развитие научно-исследовательских, опытно-конструкторских и разведочно-эксплуатационных работ по подводной добыче полезных ископаемых. По мере развития работ наряду с термином "морская горная технология" появляются термины "подводная добыча полезных ископаемых со дна океанов и морей" и "морское горное дело". Основные направления научно-исследовательских работ по освоению шельфа в CCCP: разработка методики геологических поисков и опробования россыпей с установлением их геолого-экономической оценки; разработка научных основ технологии подводной добычи полезных ископаемых в районах континентального склона и океанического ложа без ущерба для морской фауны и флоры; создание машин, производящих добычу и обогащение полезных ископаемых на всех глубинах Мирового океана.

Месторождения недр Мирового океана разрабатываются подземными горными выработками и буровыми скважинами. Подземными горными выработками разрабатываются главным образом месторождения угля в Японии, США, Великобритании и других странах. Технология добычи на морских шахтах в целом не отличается от технологии подземной разработки, принятой на суше. Особенность составляют мероприятия по предупреждению прорыва морской воды в горные выработки.

Буровыми скважинами разрабатываются на шельфе месторождения в основном нефти и газа. Добыча других видов полезных ископаемых производится с применением гидрорыхления (фосфориты, урановые руды, янтарь), выщелачивания (урановые руды), растворения (соль), выплавки (сера) и др. Крупнейшее предприятие по добыче серы с помощью скважин на шельфе — на месторождении Гранд-Айл в Мексиканском заливе (США, штат Луизиана). К морской горной технологии относятся также способы извлечения твёрдых полезных ископаемых из морской воды (см. Рассолы).



Android-приложение
Смотрите также:
Отраслевые новости:

Аналитика: