Морские россыпи

МОРСКИЕ РОССЫПИ, литоральные россыпи (а. submarine placers; н. Mineralseifen im Schelfbereich; ф. placers marins; и. yacimientos en aluviones maritimos, depositos aluviales de mar, placeres maritimos), — возникают на побережьях континентов и океанических островов, формируясь в толще прибрежных отложений под воздействием приливно-отливных волн, прибойных потоков, вдоль береговых и разрывных волновых течений на пляжах и подводном береговом склоне. В пределах побережий известны современные и древние морские россыпи на морских террасах (абсолютная отметка до 200 м) и затопленные на шельфе (на глубине до 30 м), образование которых связано с береговыми линиями кайнозойской эры. На континентах находятся ископаемые морские россыпи, приуроченные к протерозойским, палеозойским, мезозойским, палеогеновым и неогеновым береговым зонам.

Морские россыпи слагают в основном акцессорные тяжёлые минералы (ильменит, рутил, циркон, магнетит, титаномагнетит, монацит, лейкоксен, гранат, ставролит, кианит, силлиманит), содержащиеся в ничтожных количествах в изверженных, метаморфических и осадочных породах и снесённые реками из кор выветривания континентов, реже — полезные компоненты (золото, платиноиды, касситерит, редкометалльные минералы, алмазы, хромиты, янтарь), поступающие в морские россыпи из расположенных в береговой зоне промежуточных коллекторов (месторождения коры выветривания, морены, дельты), где они содержатся в низких концентрациях, а также из аллювиальных, эоловых россыпей и коренных источников. При совмещении в речном бассейне источников питания возникают комплексные морские россыпи современных пляжей. Пляжевые наносы и связанные с ними минералы тяжёлой фракции непрерывно перемещаются и пересортировываются, поэтому положение таких морских россыпей нестабильно. При изменении профиля пляжа россыпи перекрываются наносами, а мелкие даже исчезают. Располагаясь на 1-2 м выше среднего уровня моря, вдоль верхней кромки пляжа у подножия берегового уступа, продуктивные пласты небольшой мощности (0,2-0,6 м и шириной в основном десятки метров) протягиваются с интервалами параллельно береговой линии на десятки, иногда сотни километров. Ильменит-рутил-монацитовые, магнетит-титаномагнетитовые морские россыпи приурочены к песчано-алевритовым отложениям аккумулятивных берегов. Их состав определяется типом питающей провинции и находится в разных количественных соотношениях основных полезных компонентов: ильменит, рутил, циркон, магнетит — от единиц до десятков %; монацит — доли – единицы %. Полезные компоненты имеют малые размеры (0,1-0,3 мм), достигая 80-90% концентрации в отдельных прослоях и месторождениях. Промышленные содержания варьируют в зависимости от концентраций основных и попутных компонентов, составляя в среднем десятки процентов. Морские россыпи алмазов, золота, платиноидов, касситерита и редкометалльных минералов приурочены к грубообломочным песчано-гравийным отложениям абразионно-аккумулятивных берегов. Зёрна минералов мелкие (0,3-0,5 мм), иногда встречаются самородки золота и платины. Среднее содержания Au и платиноидов — сотни мг/м3 — несколько г/м3. Морские россыпи алмазов отличаются исключительно высокими концентрациями (среднее содержание 0,5- 2 кар/м3 и масса кристаллов 0,5-2 карат, ювелирные камни составляют до 90-95%).

Реклама



Промышленное значение морских россыпей велико. Они — основные источники получения титана, циркония, редких земель, тория и отчасти алмазов.

На современных побережьях разрабатываются наиболее распространённые ильменит — рутил — циркон — монацитовые морские россыпи в Австралии, Северной и Южной Америке, Индии, Шри-Ланке (запасы месторождения десятки — сотни млн. т тяжёлых минералов) и титано-магнетитовые морские россыпи в Японии, Новой Зеландии (десятки млн. т); известны россыпи алмазов в Южной Африке (запасы млн. карат); редко встречаются россыпи золота и платины на Аляске (единицы — десятки тонн), касситерита в юго-восточной Азии (десятки тысяч тонн), янтаря в Прибалтике. Большинство месторождений разрабатывают на суше, увеличивается число разрабатываемых подводных россыпей, выемка которых ведётся многочерпаковыми драгами и землесосами.