Мусковит

МУСКОВИТ (английский Musсоvite, от старинного назв. России Musсоvy — Московия; М. поступал в страны Европы из Московии и именовался "московским стеклом" * а. musсоvite; н. Muskovit; ф. musсоvite; mica blanc, verre de Mosсоvie; и. musсоvita) — минерал группы слюд, KAL2[AlSi3О10](OH, F)2. Разновидности: 6 т KAL2-х(Mg, Fe)х[Al2-х Si3+х О10] (OH, F)2, ферри-мусковит и феррифенгит, обогащённые Fe2О3, Li-мусковит (0, n-n% Li2О), фуксит (до 6% Cr2О3), эллахерит (до 10% BaO), роскоэлит (до 17% V2О5). Установлены также примеси: Rb (до 3,9% Rb2О), Cs (до 0, n% Cs2О), Sc (до 0,6% Sc2О3) и др. Характерно неравномерное (пятнистое, зональное) распределение примесей. Мусковит кристаллизуется в моноклинной, редко в тригональной, сингонии. Основным элементом структуры мусковита является трёхслойный пакет, состоящий из двух кремнеалюмокислородных тетраэдрических слоёв и внутреннего октаэдрического слоя с двух- или трёхвалентными катионами Mg2+, Fe2+, Fe3+, Al3+ и др. При этом из трёх атомов Al один находится в четверной, а два — в шестерной координации. Пакеты связываются между собой атомами калия. Формы выделения — короткостолбчатые, пластинчатые кристаллы, листоватые и чешуйчатые агрегаты, иногда скорлуповато-чешуйчатые ("барботов глаз"). Мелкочешуйчатая разновидность мусковита — серицит. Изредка встречаются иглоподобные кристаллы (Li-мусковит из пегматитов штата Минас-Жерайс, Бразилия). Известен также плотный скрытокристаллический мусковит (онкозин) и колломорфный гидротермальный мусковит (чакалтаит, месторождение Чакалтая, Боливия). Образует псевдоморфозы по многим силикатам и алюмосиликатам (полевым шпатам, андалузиту, кианиту, сподумену, скаполиту, турмалину, топазу и др.). В тонких пластинках бесцветен; в более толстых листах приобретает серый, розоватый, желтоватый или зеленоватый оттенок. Окраска обычно связана с примесями (Li-мусковит — светло-сиреневый, фуксит — ярко-зелёный и т.д.). Спайность весьма совершенная по (001) и несовершенная по (110) и (010). Твердость 2-3. Плотность 2800-2900 кг/м3.

Реклама



Мусковит образуется в некоторых интрузивных породах, гранитных пегматитах, гидротермальных жилах. Наибольшее значение имеет мусковит, связанный с пегматитами (месторождения штатов: Бихар, Андхра-Прадеш и Раджастхан, Индия; Северный Каролина и Мэриленд, США; в CCCP — месторождения Кольско-Карельского района, Мамского района Иркутской области с кристаллами площадью до 1 м). Наряду с магматическим мусковит может иметь и метаморфическое происхождение — в кристаллических и известковых сланцах (Пьемонтские Альпы, Италия; в CCCP — Слюдорудник, Челябинская область). Мусковит добывается в 26 странах, годовой объём добычи листового и мелкоразмерного мусковита (без социалистических стран) 150-170 тысяч т (в т.ч. листовая слюда 8-10%). Основные производители листового мусковита — Индия и Бразилия, мелкочешуйчатого — США, Франция, Испания, Индия. Большое количество мелкоразмерного мусковита производится при обогащении полевошпатового сырья, добыче каолинов, огнеупорных глин и др. Основные методы обогащения — рудоразборка по крупности и форме на грохотах, пневмосепараторах и флотация (мелочи). Собиратели — жирные кислоты, амины, нефтяные масла и др. Активаторы — азотнокислый свинец, кислоты (при отделении от сподумена); депрессоры — крахмал, молочная и таниновая кислоты, клей. Для депрессии попутных силикатов при флотации с катионными собирателями используется сульфат алюминия. Из бетонных песков мусковит выделяется электросепарацией.

Мусковит — ценное сырьё для электро- и радиопромышленности, среди слюд отличается наиболее высокими электроизоляционными свойствами. В размолотом виде применяется также в строительной, химической, резинотехнической и фарфоровой промышленности. Роскоэлит может использоваться как руда на ванадий.