Мышьяковые руды

МЫШЬЯКОВЫЕ РУДЫ (а. arsenic ores; н. Arsenerze; ф. minerais d'arsenic; и. minerales arceniсоs, minerales de arseniсо) — природные минеральные образования, содержание мышьяка в которых достаточно для экономически целесообразного извлечения этого элемента или его соединений. Известно свыше 120 минералов, содержащих мышьяк. Наиболее распространённые минералы мышьяковых руд: арсенопирит (мышьяковый колчедан) FeAsS (46,0% As), лёллингит (мышьяковистый колчедан) FeAs2 (72,8% As), реальгар AsS (70,1% As), аурипигмент As2S3 (61,0% As).

Большинство месторождений мышьяковых руд относятся к эндогенной серии, плутоногенному и вулканогенному классам гидротермальной группы. Соединения мышьяка чаще всего встречаются в комплексе с цветными и благородными металлами (Cu, Zn, Pb, Au, Ag и др.). Мышьяк в таких рудах содержится как в форме независимых минералов, так и в виде изоморфной примеси среди рудообразующих минералов. Мышьяковые руды подразделяются на несколько типов: мышьяковые (арсенопиритовые и реальгаро-аурипигментовые), золото-мышьяковые, полиметаллически-мышьяковые, медно-мышьяковые, кобальто-мышьяковые, оловянно-мышьяковые. Минимальное содержание As в промышленных рудах 2%, но обычно разрабатываются более богатые руды с содержанием As 5-10%. Более бедные руды обогащают в основном флотацией. Мышьяк получают также в качестве попутного продукта из газов при отжиге и металлургическом переделе сульфидных руд других металлов.

Месторождения мышьяковых руд известны в CCCP и за рубежом. К наиболее значительным зарубежным относятся месторождения США (Бьютт, Голд-Хилл и др.), Швеции (Булиден), Мексики (Матеуала, Чиуауа), Японии (Касиока, Сасатятани), Боливии (Потоси) и других стран.