Нагорный карьер

НАГОРНЫЙ КАРЬЕР (а. mountain open pit; н. Ober-Tagebaue am Berghang; ф. carriere montagneuse; и. cantera montanosa) — карьер, разрабатывающий месторождение полезных ископаемых в гористой местности. Ведение горных работ в нагорном карьере осложнено косогорным рельефом поверхности, высотным расположением относительно уровня моря, пониженным парциальным давлением кислорода в атмосфере, повышенной солнечной радиацией и ветровой активностью, туманами, снежными заносами и лавинной опасностью.

Рабочие горизонты нагорного карьера вскрывают разрезными полутраншеями. Грузотранспортная связь горизонтов с отвалами осуществляется по полутраншеям с петлевой формой трассы, располагаемой за контуром карьера. Полезное ископаемое на горизонт расположения обогатительной фабрики или склада вывозят, как правило, по подземным горным выработкам: рудоспускам и штольням или рудоскатам. В некоторых случаях для этих целей используют канатные подвесные дороги. Людей на карьер доставляют специальным автотранспортом, иногда фуникулёрами или по клетьевым стволам.

В целях безопасности техника на нагорном карьере окрашивается в яркие, контрастные цвета и оборудуется специальными противотуманными осветительными приборами и сигнальными огнями. Для борьбы со снежными заносами и лавинами на нагорном карьере создаются специальные службы, оснащённые снегоочистительной техникой, средствами наблюдения и сброса путём артобстрела снега с откосов, опасных по сходам лавин. В силу специфических условий производительность оборудования и труда на нагорном карьере обычно на 10-20% ниже, чем на обычных карьерах. В CCCP наиболее представительные нагорные карьеры: "Мукуланский", "Высотный", "Каджаранский" на Кавказе; "Центральный" и "Расвумчорр-Цирк" в Хибинах.