Намывные сооружения



НАМЫВНЫЕ СООРУЖЕНИЯ (а. washedin structures; н. Anspulbauten, Schwemmbauten; ф. remblais hydrauliques; и. obras rellenadas por hidromecanizacion, соnstrucciones rellenadas por procedimiento hidrauliсо, obras rellenadas por procedimiento hidrauliсо) — земляные сооружения, в тело которых грунт подаётся и укладывается с помощью воды (намывом). С использованием средств гидромеханизации возводятся намывные сооружения: автодорожные и железнодорожные насыпи, отдельные площадки, гидроотвалы, дамбы обвалования, плотины и др. За рубежом намывные сооружения начали широко применяться со 2-й половины 19 века. Одно из первых отечественных намывных сооружений — намывная площадка Биби-Эйбатской бухты у г. Баку (1909). В CCCP намывные сооружения распространяются с 30-х годов в связи с развитием гидротехнического строительства. Гидромеханизированным способом возведены все плотины волжских ГЭС, плотина Цимлянской ГЭС на реке Дон, Мингечаурской на реке Kypa и другие сооружения. Намывными сооружениями являются также плотина для создания водоёма на балке Развилина у Байдаковского угольного разреза, территории и оградительные дамбы у Томь-Усинских разрезов, намытые при строительстве г. Междуреченск.

намывная плотинаНаиболее ответственными являются намывные сооружения, возводимые для поддержания напора воды (напорные), — плотины и дамбы. Они могут быть однородными и неоднородными. У однородных намывных сооружений грунт в поперечном сечении имеет одинаковый гранулометрический состав. Неоднородные намывные сооружения (намывные сооружения с противофильтрационным ядром или экраном) — плотины, дамбы с различным гранулометрическим составом грунта в разных частях поперечного профиля (рис. 1).

Для возведения намывных сооружений в основном применяют пески, песчано-гравийные грунты и супеси. При использовании суглинков и глин требуются сложные мероприятия по их обезвоживанию.

Реклама



Механизм намыва почти всех намывных сооружений заключается в том, что в зоне, ближайшей к выпуску гидросмеси, откладываются наиболее крупные частицы грунта. По мере растекания потока по намываемой поверхности и уменьшения скорости его движения происходит выпадение всё более мелких частиц грунта, причём наименьшие из них попадают в прудок-отстойник, а некоторые уносятся вместе со сбросной водой. Такая раскладка грунта обеспечивает наибольшую прочность откоса сооружения.

двухсторонняя намывная плотинаДля возведения намывных сооружений применяют два вида намыва — двухсторонний и односторонний. При двухстороннем (рис. 2) пульповоды, по которым подаётся гидросмесь, прокладывают вдоль верхового и низового откосов плотины (дамбы); гидросмесь поступает от откосов к центру плотины, где образуется прудок-отстойник.

Откосы формируются в результате возведения из намываемого грунта дамб обваливания. При одностороннем намыве (рис. 3) пульповод укладывается у одного откоса плотины.

Этот откос образуется, как и в первом случае. Другой откос, весьма пологий, формируется при свободном растекании гидросмеси.

односторонняя намывная плотинаОсновные способы возведения намывных сооружений — безэстакадный (наиболее совершенный) и эстакадный. Реже используют другие способы намыва, являющиеся модификациями двух первых. При безэстакадном способе намыва пульповод укладывается непосредственно по грунту и гидросмесь выпускается из торца трубы. Пульповод наращивается без прекращения подачи гидросмеси. Данный способ наиболее механизирован и экономичен. При эстакадном намыве пульповод укладывается на эстакадах и гидросмесь на намываемую поверхность поступает из отверстий-выпусков, расположенных вдоль пульповода. Отработанная вода из пруда-отстойника отводится через водосбросные колодцы или откачивается насосными установками.

Намывные сооружения являются более экономичными и прочными по сравнению с насыпными земляными сооружениями.



Android-приложение
Отраслевые новости:
Аналитика