Нефтегазопроявления

НЕФТЕГАЗОПРОЯВЛЕНИЯ (а. oil and gas shows; н. ol-Gas-Austritte; ol-Gas-Zuflusse; ф. indices d'huile et de gaz; и. manifestacion de gas у petroleo) — следы нефти и продуктов её превращения, выходы горючего газа, наблюдаемые на поверхности Земли или при бурении скважин.

Различают макро- и микронефтегазопроявления. Макропроявления фиксируются визуально, микропроявления — специальной аппаратурой (см. Геохимические поиски и разведка). К поверхностным макропроявлениям относятся: струйные истечения нефти (обычно с водой), плёнки нефти на поверхности воды источников, озёр, болот; выходы коренных пород, насыщенных нефтью или вязкими и твёрдыми битумами, скопления различных форм залегания асфальта (озёра, натёки, "лепёшки"), озокерита и др.; выходы горючего газа (грязевые вулканы, сальзы, грифоны; известны также газирующие источники). Наибольшее количество поверхностных нефтегазопроявлений приурочено к предгорным, межгорным и горным сооружениям и отражает процессы разрушения скоплений нефти и газа, в меньшей степени — процессы генерации газа (метан в болотах).

Нефтегазопроявления в скважинах фиксируются по разгазированию бурового раствора, появлению плёнок нефти на его поверхности, присутствию в керне пород твёрдого битума или нефти. Эти нефтегазопроявления указывают на пересечение стволом скважины битумсодержащих пород.