Нормирование расхода материальных ресурсов

НОРМИРОВАНИЕ РАСХОДА МАТЕРИАЛЬНЫХ РЕСУРСОВ (а. standardization of material resources соnsumption; н. Materialnormung, Material- verbrauchsnormung; ф. Etablissement des normes d'utilisation des materiaux, reglementation d'utilisation des ressources materielles; и. establecimiento de normas del соnsumo de recursos materiales, racionamiento del соnsumo de recursos materiales) — установление плановой меры производственного потребления материальных ресурсов на изготовление, добычу единицы продукции или производство единицы работ. Применяются три основных метода нормирования расхода материальных ресурсов: отчётно-статистический, опытно-производственный и аналитически-расчётный. С помощью первого — нормы устанавливаются на основании отчётных статистических данных о среднем фактическом расходе за период, предшествующий плановому; при втором — на основе замеров расхода материалов, осуществляемых в производственных или лабораторных условиях. Аналитически-расчётный метод наиболее прогрессивен и научно обоснован; разработка норм осуществляется на базе технико-экономических расчётов и широко применяется в практике нормативной работы. Наиболее важное значение имеет коэффициент использования материалов и расход материалов на единицу продукции. На основе норм расхода производятся расчёты потребностей в материальных ресурсах по предприятиям и в целом по отраслям, на базе их разрабатываются лимиты отпуска материалов подразделениям предприятия, осуществляется обеспечение материальными ресурсами производственных участков. Экономия материальных ресурсов — один из путей повышения эффективности производства.

В процессе производства выделяют нормы расхода сырья и основных материалов, вспомогательных материалов и топливно-энергетических ресурсов. По степени укрупнения нормирование расхода материальных ресурсов делится на: индивидуальное, групповое и укрупнённое среднеотраслевое. Под индивидуальными понимаются нормы, устанавливаемые на производственные единицы конкретной продукции в организационно-технических условиях производства определённого предприятия, цеха, участка. Индивидуальные нормы отражают различия в горно-геологических, экономико-географических и природно-климатических условиях процессов разведки, добычи, обогащения, транспортировки и хранения минерального сырья. Групповыми называются нормы расхода, устанавливаемые на производство однотипной продукции на ряде однородных предприятий. Укрупнённые среднеотраслевые нормы устанавливаются на производство однородной продукции по отрасли в целом как средневзвешенные из прогрессивных индивидуальных и групповых норм. По времени планового периода различают перспективные и текущие (годовые) нормы расхода материальных ресурсов. Перспективные нормы служат основой перспективного (пятилетнего) плана и должны быть рассчитаны на длительный период. Годовые нормы используются для определения потребности и распределения материальных ресурсов на год и выражают среднегодовой расход материальных ресурсов на производство единицы продукции или работ. Текущие нормы действуют на предприятиях применительно к существующим в каждый данный момент организационно-техническим условиям производства, а также для организации снабжения цехов и рабочих мест материалами и контроля за их рациональным потреблением.

Разработка норм осуществляется непосредственно на предприятиях, а их обобщение по отрасли и контроль за соблюдением — в промышленных объединениях, министерствах и ведомствах. Общее методологическое руководство нормирования расхода материальных ресурсов осуществляет Госплан CCCP. Большое значение нормированию расхода материальных ресурсов придаётся и в других социалистических странах. В Болгарии, ГДР, Румынии нормативной работой руководят органы материально-технического снабжения, в Польше и Чехословакии — центральные плановые органы.