Обводненность месторождений



ОБВОДНЁННОСТЬ МЕСТОРОЖДЕНИЙ (а. water соntent of deposit, degree of water encroachment into the field; н. Wasserhaltigkeit, Verwasserung; ф. degre d'inondation du gisement; и. intrusion de agua, saturacion per agua de ycimientos) — насыщенность массива горных пород подземными водами, которая определяет величину ожидаемого притока воды в выработке и осложняет ведение горных работ.

Обводненность месторождений определяется совокупностью гидрогеологических и инженерно-геологических факторов. К гидрогеологическим факторам относятся: количество вскрываемых выработками (или развивающимися над ними трещинами) водоносных горизонтов (иногда до 5-7), условия их питания, мощность (до нескольких десятков метров) и напор (до нескольких сотен метров), коэффициенты фильтрации (до десятков м/сутки), уровне- или пьезопроводности, водоотдачи. Основные инженерно-геологические факторы: набухание, пластичность, липкость, размокаемость, коэффициент размягчения при испытаниях горных пород на прочность при сжатии, растяжении, вдавливании и сдвиге. Обводненность месторождений приводит к ухудшению условий труда рабочих и эксплуатации техники. Подземная разработка обводнённых месторождений может сопровождаться внезапными прорывами воды и плывунов, пучением почвы, обрушением кровли, открытая разработка — оползнями, оплыванием, суффозией и т.д.

Обводненность месторождений оценивается на стадии геологической разведки месторождений на основе определения параметров гидрогеологических и инженерно-геологических факторов, а также на основе прогноза ожидаемых притоков воды в выработке и поведения горных пород при их обводнении. Критерием оценки степени обводненности месторождений является тип месторождения по обводнённости. Существуют общие и отраслевые типизации месторождений по степени их обводнённости. Общие типизации учитывают ограниченное число гидрогеологических и инженерно-геологических факторов, представленных в основном качественными показателями (например, генетический тип месторождений, преобладающий состав горных пород, коэффициент фильтрации и т.д.). Отраслевые типизации, относящиеся обычно к месторождениям одного вида полезных ископаемых, учитывают в основном количественными показателями по большему числу факторов. Наиболее представительными и детальными являются отраслевые типизации для угольных, железорудных, нефтяных и газовых месторождений. Для каждого из выделенных типов месторождений по степени обводнённости разработаны методы расчёта водопритоков в выработке, инженерные мероприятия по защите их от воды и снижению степени отрицательного влияния подземных и поверхностных вод на условия ведения горных работ. Например, для месторождений с простыми гидрогеологическими условиями (не размокающие скальные и полускальные горные породы — гранит, песчаник, алевролит; небольшие водопритоки) предусматривается, как правило, только водоотлив, а для месторождений с весьма сложными условиями (слабые песчано-глинистые горные породы, водопритоки до нескольких тысяч м3/ч) используют сложные системы из дренажных или барражных устройств.



Android-приложение
Отраслевые новости:
Аналитика