Одноковшовый экскаватор

ОДНОКОВШОВЫЙ ЭКСКАВАТОР (а. power shovel, backhoe, dragline; н. Loffelbagger; ф. excavateur а godet, pelle mecanique, pelle-grue; и. pala de cuchara, pala excavadora, excavadora de cuchara) — самоходная полноповоротная выемочно-погрузочная машина с исполнительным органом в виде ковша. Одноковшовый экскаватор состоит из рабочего (оно же транспортирующее), механического, ходового и силового оборудования, механизмов управления, платформы с рамой, надстройки и кузова. Одноковшовые экскаваторы выполняются на гусеничном, шагающем (только драглайны с ковшом вместимостью свыше 4 м3) или пневмоколёсном (главным образом машины с ковшами вместимостью до 0,8 м3) ходу с электрическим, электрогидравлическим или (реже) дизель-гидравлическим приводом. Рабочий цикл одноковшового экскаватора складывается из четырёх последовательных операций: наполнения ковша (черпания), перемещения его к месту разгрузки (транспортирования), разгрузки и перемещения порожнего ковша к месту зачерпывания для воспроизведения нового цикла. В силу этого одноковшовые экскаваторы называются машинами цикличного действия.

В понятие одноковшового экскаватора включают две группы экскаваторов, отличающихся способом связи его исполнительного органа (ковша) с поворотной платформой (стрелой): с жёсткой (прямая лопата и обратная лопата) и гибкой связью (драглайн). В свою очередь каждая группа одноковшовых экскаваторов в зависимости от вида рабочего оборудования и назначения подразделяется на типы. Существующие типы одноковшовых экскаваторов в общем виде классифицируются по назначению и роду выполняемой работы, видам рабочего, ходового и силового оборудования, вместимости ковша. По назначению и виду выполняемых работ отечественные одноковшовые экскаваторы подразделяют на универсальные для производства строительных и землеройных работ небольших объёмов с использованием сменного рабочего оборудования (с вместимостью ковша до 3,2-4 м3); карьерные прямые механические лопаты (типа ЭКГ) для выемки полезных ископаемых и пород вскрыши больших объёмов и погрузки их в транспортные сосуды, располагаемые на уровне установки экскаватора или выше с использованием одного специализированного типа рабочего оборудования (с вместимостью ковша от 4 до 20 м3); вскрышные механические прямые лопаты (ЭВГ) для выемки вскрышных пород и непосредственной перегрузки их в отвал (с вместимостью ковша до 35 м3); карьерные гидравлические прямые (ЭГ) и обратные (ЭГО) лопаты для выемки и погрузки горной массы в транспортные сосуды, находящиеся как выше, так и ниже уровня стоянки экскаватора, с вместимостью ковша 12 и 20 м3 (ЭГ) и 8 м3 (ЭГО); драглайны шагающие (ЭШ) для выемки горной массы (преимущественно вскрыши) как ниже, так и выше (реже) уровня стоянки экскаватора и отсыпки её в отвал или (реже) в транспортное средство (экскаваторы с небольшой вместимостью ковша) непосредственно или через бункер (с вместимостью ковша от 5 до 100 м и длинами стрел до 125 м).

Главный признак различия одноковшовых экскаваторов, определяющий их назначение и область применения, — вид рабочего оборудования. Последнее включает элементы, которые могут быть заменены на большие или меньшие или на элементы другого типа сменного оборудования. Рабочее оборудование драглайна состоит из ковша и стрелы. У прямых механических лопат оно дополнительно включает рукоять, седловой подшипник, механизм напора (или его исполнительную часть) и механизм открывания ковша. У прямых и обратных гидравлических лопат к рабочему оборудованию относят стрелу, рукоять, ковш и гидроцилиндры подъёма стрелы, поворота рукояти, поворота ковша и открывания челюсти ковша (только у прямых гидравлических лопат). Универсальные механические и гидравлические экскаваторы могут иметь в комплекте сменного оборудования свыше 10 различных видов: прямая и обратная лопаты, погрузчик, драглайн, кран, копёр, грейфер, струг, рыхлитель и др.

Одноковшовые экскаваторы, применяемые на открытых горных разработках, имеют, как правило, один вид специализированного рабочего оборудования. В основном это карьерная прямая лопата и драглайн. Вскрышные лопаты по основным технико-экономическим показателям перестали быть конкурентоспособными по сравнению с драглайнами, и их производство практически прекращено во всём мире. Интенсивно расширяется область применения карьерных прямых и обратных гидравлических лопат (в ряде европейских стран они полностью вытеснили механические лопаты из сферы горнодобывающих отраслей и строительства). В перспективе они займут преобладающее место в производстве карьерных лопат для всех отраслей промышленности и строительства. Сохранится выпуск канатных одноковшовых экскаваторов с рабочим оборудованием драглайна и отдельных типов прямых лопат по специальному заказу.