Офиолиты



ОФИОЛИТЫ (от греч. ophis — змея и lithos — камень * а. ophiolites; н. Ophiolithe; ф. roches vertes, ophiolites; и. ofiolitas) — комплекс основных и ультраосновных глубинных (дуниты, перидотиты, пироксениты, различных габбро, тоналиты), излившихся (преимущественно базальты и их туфы) и осадочных (глубоководные осадки океанического типа) горных пород, встречающихся совместно. Термин "офиолиты" введён французским геологом А. Броньяром (1-я половина 19 века). В более современном значении понятие "офиолиты" впервые стало употребляться швейцарским учёным Г. Штейнманом в 1905. Обычно офиолиты связывали с проявлением магматизма в начальной стадии формирования геосинклинальных систем. В 1960-70-х гг. в связи с интенсивным изучением океанов к проблеме офиолитов было привлечено большое внимание.

Офиолиты складчатых областей стали рассматриваться как реликты коры океанического типа, тектонически перемещённые на окраины материков; причем, обычно серпентинизированные ультрабазиты считаются аналогом верхней мантии, габброиды (внизу нередко в тонком переслаивании с пироксенитами или перидотитами) — аналогом третьего слоя, а эффузивно-осадочная серия — второго и первого слоёв современной океанической коры. Частое нарушение этой последовательности пород вызывается тектоническими причинами, обусловливающими образование специфических геологических формаций — серпентинитового меланжа, в котором все компоненты офиолитового комплекса, а также и породы, не имеющие к нему непосредственного отношения, хаотически перемешаны и как бы сцементированы раздробленными серпентинитами, образовавшимися по ультрабазитам. Реже офиолиты, иногда в опрокинутом залегании, слагают мощные пластины покровов тектонических, перемещённых горизонтально на большие расстояния, либо холодные внедрения — протрузии.

Офиолиты — обычный компонент линейных складчатых сооружений земного шара. Изучение офиолитов важно для выявления месторождений руд, генетически связанных с породами офиолитового комплекса (хрома, никеля, платины, золота, ртути и др.), а также для изучения развития земной коры.



Android-приложение
Отраслевые новости:
Аналитика