Огнепреградители

ОГНЕПРЕГРАДИТЕЛИ (а. fire barriers, fire curtains; Н. Flammensperre; ф. barrages antifeu; и. barreras de cierre соntra incendio, barrera соntra fuego) — устройства на сбросных и факельных трубах, на резервуарах и ёмкостях с горючими жидкостями, на газовых коммуникациях и др. для локализации взрывов и детонации. По устройству огнепреградители разделяются на ленточные и пластинчатые, сетчатые, с насадкой из гранулированного материала, с насадкой из пористого материала и жидкостные предохранительные затворы. По условиям локализации пламени огнепреградители делятся на взрывостойкие, огнестойкие, стойкие к разгрузке давления и нагретых продуктов сгорания, детонационно-стойкие. Пламегасящий элемент ленточного огнепреградителя — плотный рулон, полученный намоткой на центральный стержень сложенных вместе плоской и гофрированных лент; в пластинчатом огнепреградителе — пакет чередующихся плоских пластин и пластин с продольными выступами (ширина щелей, образуемых пластинами, от 0,2-0,36 до 2-3 мм). Ленточные и пластинчатые огнепреградители применяются для локализации пламени только относительно медленногорящих газо- и паровоздушных смесей, нормальная скорость пламени которых не превышает 0,45 м/с. Пламегасящий элемент сетчатых огнепреградителей — пакет из нескольких металлических сеток, уплотнённых с помощью прокладок. Применяются для локализации пламени медленногорящих паровоздушных смесей, например в картерах дизелей.

Огнепреградители с насадкой из гранулированного материала — корпус, в котором между поддерживающими решётками расположена насадка из стальных, агалитовых, фарфоровых шариков, колец Рашига, зёрен гравия, кварца или другого прочного термостойкого материала (размер частиц насадки от 0,5-1,0 мм до 5-6 мм). Недостаток насадочных огнепреградителей — необходимость их эксплуатации в вертикальном положении. Пламегасящий элемент огнепреградителей с насадкой из пористого материала — диски или трубки, спечённые из гранул металлического порошка, отрезков или витков тонкой проволоки, имеющие большую пористость. Размер каналов от нескольких микрометров до 0,5 мм. Применяются для локализации пламени медленногорящих газовоздушных смесей и быстрогорящих смесей горючих газов и паров в смеси с кислородом при атмосферном и повышенном давлениях. Жидкостный предохранительный затвор — корпус с газоподводящей и газоотводящей трубками, частично заполненный жидкостью, через которую барботирует горючий газ или горючая газовая смесь. Применяется для локализации взрыва и детонации наиболее быстрогорящих газов с кислородом. Недостатком является его малая пропускная способность, обусловленная невысокой допустимой скоростью газового потока (0,3 м/с).

Взрывостойкие огнепреградители предназначены для локализации взрыва ограниченного объёма горючей смеси при условиях, обеспечивающих свободный выход продуктов сгорания в атмосферу, огнестойкие огнепреградители — для локализации пламени в условиях стабилизации горения смеси на поверхности огнепреграждающего элемента. Имеют датчик с устройством, автоматически отключающим поток горючей смеси в случае стабилизации пламени на насадке или включающим подачу инертного газа для разбавления горючей смеси и гашения пламени. В качестве огнестойких используются все виды огнепреградителей, кроме сетчатых. Огнепреградители, стойкие к разгрузке давления и нагретых продуктов сгорания, представлены ленточными и насадочными разновидностями. Детонационно-стойкие огнепреградители включают все виды, кроме сетчатых; предназначены для локализации детонации горючих газовых и парогазовых смесей.