Оникс
ОНИКС (греч. onyx, первоначально — ноготь * а. onyx; н. Onyx; ф. onyx; и. onix) — слоистая разновидность агата с характерным чередованием плоскопараллельных слоёв различной окраски (оникс арабский — чёрной и белой, сардоникс — бурой и белой, карнеол-оникс — красной и белой).
Оникс характеристика
Свойства и генезис аналогичны агату. Ювелирно-поделочный камень. Применялся для вырезания камей в эллинистической глиптике (например, камея Гонзага из собрания Эрмитажа), в Древнем Риме (например, камея Тиберия, 1 в.) и Византии; позднее в Западной Европе (16-19 вв.).
Мраморный оникс
Оникс мраморный – горная порода натёчного происхождения, состоящая из плотного, просвечивающего агрегата зёрен и волокон кальцита или арагонита. Характерен ленточный рисунок, образующийся за счёт чередования слоев с различной степенью прозрачности или разноокрашенных в зеленоватые, розоватые, золотисто-коричневые тона. Отлагается из углекислых вод в карстовых пещерах и в местах выходов термальных источников; выполняет тектонические трещины; образует пропластки в известняках, травертинах, песчаниках и туфах базальтового или андезито-дацитового состава. Крупнейшее месторождение, связанное с термальным источником, известно в Алжире близ г. Маскара.
Добыча и применение
Оникс добывается также в карстовых пещерах Туркменской CCP и Узбекской CCP (Карлюкская, Тамерланова и др.). Пластовые месторождения разрабатываются в Армянской ССР (Агамзалинское и др.), Пакистане, Афганистане. Исторической славой пользовались месторождения оникса в Египте близ г. Алабастрон ("египетский алебастр" Плиния Старшего) и Иранском Азербайджане близ г. Тебриз ("Тавризский мрамор"). Поделочный и декоративно-облицовочный камень. Впервые применялся в Древнем Египте и Вавилоне.