Оползневые процессы

ОПОЛЗНЕВЫЕ ПРОЦЕССЫ (а. creeping, sliding, landfalling, soil slipping, landsliding; н. Abrutschung, Rutschung; ф. соulee, glissement des соuches; и. procesos de deslizamiento) — склоновые гравитационные процессы, проявляющиеся в образовании оползней, т.е. в смещении на более низкий гипсометрический уровень части горных пород по зоне или поверхности без потери контакта с неподвижным основанием. Объём смещающихся горных пород в среднем от нескольких десятков м3 до 1 млрд. м3.

По механизму оползневых процессов различают оползни: выдавливания, скольжения, выплывания, течения, проседания, разжижения.

Оползни выдавливания характерны для платформенных областей, где толщи осадочных пород залегают, как правило, горизонтально. Образуются вследствие развития процесса ползучести, переходящего в срез, на береговых склонах, в бортах глубоких карьеров и др.

Оползни скольжения распространены как в платформенных, так и в горно-складчатых областях. Возникают в результате скольжения блоков пород по ранее имевшейся или вновь сформировавшейся наклонной поверхности вследствие мгновенной потери прочности (хрупкого разрушения) или развития процесса ползучести. В горноскладчатых областях для оползней скольжения характерны значительные скорости смещения и большая разрушительная сила.

Оползни течения встречаются в любых регионально-геологических условиях. Образуются в глинистых породах или крупнообломочных отложениях с глинистым заполнителем и представляют собой вязкопластическое течение (часто в сочетании со скольжением) по наклонной поверхности вследствие возрастания напряжений и снижения прочности пород при увлажнении. Другие типы оползней связаны с более узким диапазоном горных пород и особыми инженерно-геологическими условиями и встречаются реже.

Оползни классифицируют также по морфологии, типу подсечки склона, глубине захвата пород смещением и др. Оползневые процессы наносят большой материальный ущерб и нередко сопровождаются человеческими жертвами. Основная причина возникновения оползней — нарушение соотношения между сдвигающими силами и силами, препятствующими смещению горных пород, главным образом вследствие изменения напряжённого состояния и прочностных характеристик пород.

Реклама



На развитие оползней оказывают влияние сейсмотектоническая активность, процессы выветривания, эрозии, абразии, суффозии, количество выпадающих осадков и характер их инфильтрации, гидрогеологические факторы, протаивание и промерзание, а также многосторонняя деятельность человека. Успешная борьба с оползнями посредством склонно-укрепительных (в т.ч. водоотводных и дренажных) мероприятий ведётся в Москве, Киеве, Одессе, Волгограде, Горьком и других городах CCCP. На отдельных месторождениях осуществляется контроль за смещением оползающих масс в бортах карьеров.

При региональных исследованиях оползни изучаются методами инженерно-геологического картирования (в т.ч. аэрокосмосъёмки). Разведка месторождений сопровождается изучением особенностей структуры и морфодинамики зоны развития оползней, физико-механических свойств, слагающих её горных пород, оползневых деформаций. Для этой цели используется комплекс различных методов, включающий оползневую, трещинно-морфологическую съёмку, геодезические (в т.ч. фотограмметрические) измерения смещений, наблюдения за деформациями отдельных морфоэлементов, развитием трещин на поверхности склона и в сооружениях, измерения порового давления и напряжённого состояния склонов.

Помимо традиционных инженерно-геологических методов, широко применяются геофизические методы (сейсмоакустические, электроразведочные, радиоизотопные и др.). В результате исследований прогнозируется развитие оползней, уточняется тип их механизма, стадия полного оползневого цикла, в которой они находятся в момент изучения, ритмика процесса, количественное влияние отдельных факторов и их совокупности на ход развития процесса, устойчивость оползневых склонов, время возникновения и скорость оползневых смещений.