Органическое вещество

ОРГАНИЧЕСКОЕ ВЕЩЕСТВО (а. organic matter; н. organischer Stoff; ф. substance organique, matiere organique; и. substancia organica) — комплекс соединений, возникших прямо или косвенно из живого вещества или продуктов его жизнедеятельности; присутствует в качестве обязательного компонента в атмосфере, поверхностных и подземных водах, осадках, почвах и горных породах.

Органическое вещество находится в твёрдом (уголь, сланцы, твёрдые битумы), жидком (нефть, жидкие битумы) и газообразном (парообразном) состоянии (газ и газоконденсат). Концентрация (% по массе) рассеянного органического вещества в горных породах обычно не превышает 1-5, концентрированного органического вещества в каустобиолитах — в угле 50-100, углистых и горючих сланцах 20-50; нефтяных и газоконденсатных скоплениях 5-8 (относительно массы породы-коллектора). В горных породах содержание органического вещества составляет (субкларки): в глинистых 0,9%, алевритистых 0,45%, карбонатных и песчаных породах 0,2%; в атмосфере и гидросфере до 0,1%. В горных породах органическое вещество находится в виде: автономных, обладающих собственной формой и размерами включений диаметром 0,001-0,01 мм (дисперсное органическое вещество), 0,01-1 мм (микродетрит) и свыше 1 мм (макродетрит); автономных включений жидкой, полужидкой и твёрдой консистенции, форма и размер которых зависят от параметров межзернового пространства; в сорбированном состоянии на поверхности и внутри кристаллической решётки минеральных компонентов пород; в химической связи с последними. В магматические породы органическое вещество попадает при ассимиляции ими осадочных пород, внедрении битумов, образующихся при контактовом метаморфизме органического вещества осадочных пород и нефти и газа" href="/m/migraciya-nefti-i-gaza/">миграции нефти и газа. Органическое вещество пород подразделяют на две категории: сингенетичное — поступившее в осадок вместе с основной минеральной массой и претерпевающее вместе с ней постседиментационные преобразования, и эпигенетичное — внедрившееся в горную породу на её постседиментационном этапе (органическое вещество магматических пород, нефть, газ, пластовые и жильные битумы). В сингенетическом органическом веществе выделяют: автохтонное — образовавшееся за счёт продукции фациальной среды, в которой отложился осадок; аллохтонное — поступившее либо из других одновозрастных фациальных сред, либо унаследованное осадком из размывающихся более древних пород. Фоссилизированное органическое вещество горных пород по содержанию Н и строению молекул подразделяют на сапропелевый (Н/Сат свыше 0,9) и гумусовый (Н/Сат менее 0,9) типы и два промежуточных типа — сапропелево-гумусовый и гумусово-сапропелевый. Каждый тип по форме включений и степени их связи с минеральными компонентами подразделяют на ряд разновидностей со специфическими чертами состава. Сапропелевое органическое вещество в основном образуется за счёт органической массы фито-зообентоса и планктона морских и пресноводных водоёмов.

Гумусовое органическое вещество формируется преимущественно из остатков высшей растительности и почвенных микроорганизмов. Количество и состав фоссилизированных органических веществ зависят также от фациальных условий осадконакопления. Наибольшее содержание сапропелевого органического вещества характерно для морских относительно глубоководных карбонатно-глинистых литофаций, гумусового органического вещества — для терригенных пород озёрно-болотного генезиса. Низкие (до 0,2%) содержания сингенетического органического вещества характерны для красноцветных и чисто карбонатных пород. Генетическая связь "органическое вещество — литофаций" используется при палеогеографических реконструкциях и картировании нефтегазопродуцированных толщ. Суммарная масса углеводородов, выделившихся из органического вещества в процессе катагенеза, достигает 15%. Изучение органического вещества проводится: без выделения из породы (петрографические, люминесцентно-микроскопические, пирохроматографические методы), с выделением и последующим разделением на фракции, изучающиеся химическими, оптическими и другими методами. Концентрация и состав эпигенетического органического вещества являются показателями нефтегазоносности недр.