Осушение торфяного массива

машина для профилировки картмашина для рытья картовых каналовОСУШЕНИЕ ТОРФЯНОГО МАССИВА (а. draining of peat deposits; н. Torfmassivvortrocknung; ф. dessechement de la tourbiere; и. secamiento de macizo de turba, desecacion de macizo de turba, drenaje de macizo de turba, avenamiento de macizo de turba) — комплекс гидротехнических мероприятий по созданию осушительной системы на торфяном месторождении.

Осушительные работы выполняются с целью: снижения влажности торфяной залежи до эксплуатационного значения, повышения её проходимости и устойчивости, увеличения выхода воздушно-сухого торфа из единицы объёма залежи, более полной выработки и последующего использования площадей в народном хозяйстве. Осушение торфяного массива осуществляется в две стадии: предварительное и эксплуатационное осушение. В результате предварительного осушения торфяного массива залежь уплотняется, упрочняется, и машины, предназначенные для выполнения всех видов подготовительных операций, получают возможность работать на эксплуатационных площадях. Объём и очерёдность работ зависят от стратиграфических особенностей, условий залегания, водно-физических и структурно-механических свойств конкретного торфяного массива.

При предварительном осушении проводят: регулирование водоприёмников; устройство дамб, защищающих торфяной массив от затопления паводковыми водами, рытьё нагорных, ловчих, пионерных (по трассам магистральных и валовых), картовых каналов, которые на первой стадии выполняются через 10-20 м с углублением их через 3-7 месяцев.

Эксплуатационное осушение заключается в доведении каналов до проектных размеров и сооружении дополнительных осушителей (закрытых дрен и др.). В систему осушения входят: мелкая сеть (осушители) — регулирует сток поверхностных и грунтовых вод; проводящая — осуществляет сброс воды за пределы осушаемой площади; ограждающая — для перехвата грунтовых и поверхностных сточных вод с площадей водосбора и площадей, не охваченных осушительной сетью. Мелкая регулирующая сеть состоит из открытых осушителей — картовых каналов и закрытых осушителей — дрен. Проводящую сеть составляют валовые, коллекторные, соединительные и магистральные каналы, ограждающую — нагорные и ловчие каналы. Расстояние между валовыми или коллекторными каналами 500 м (иногда 250 или 1000 м), между картовыми — на низинных залежах 40 м, на верховых 20 м, при глубине магистральных каналов 3-3,5 м, валовых 2,5-2,8 м, картовых 1,8 м. Рытьё каналов производят экскаваторами, канавными машинами непрерывного действия; закладка дрен — дренажными машинами.

При осушении торфяного массива соблюдают следующие требования: открытые каналы — прямолинейны; регулирующую сеть проводят по направлениям горизонталей поверхности или под острым углом к ним, что обеспечивает наилучший перехват грунтовых и поверхностных вод; сопряжение регулирующей сети с проводящей осуществляют под прямым углом; нагорные каналы проектируют по границам осушаемой площади так, чтобы полученный профиль не имел резких перегибов; ловчие каналы проводят нормально к направлению движения грунтовых вод. В результате осушения влажность торфяной залежи на месторождении верхового типа с 89-96% может быть понижена до 85-87%, на низинном — с 86-92% до 82-85%. Наиболее трудно осушаются торфяные месторождения верхового типа с грядово-мочажинным и грядово-озёрным комплексом.

В целях уменьшения влияния осушения торфяного массива на окружающую среду, и в первую очередь на режим водных объектов, строятся отстойники, защитные валы, дамбы, шлюзы и другие сооружения.